22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区政协十二届一次会议 第0671号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                           关于对自治区政协次会议

0671提案的答复

 

 马丽娜委员(党派):

提出的《关于降低实体经济企业综合成本的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

按照《内蒙古自治区人民政府关于印发深入推进供给侧结构性改革着力做好降成本工作实施方案的通知》(内政发[2016]107号)的总体部署,支持我区企业健康有序发展,2016年以来,我区在降低涉企收费、企业融资成本、制度性交易成本、用工成本、物流成本等一系列降本减负政策的作用下,实体经济企业成本有效降低,吸引了许多大型企业从其他省转移产业落户我区。经测算,2016-2017年可为企业减税降费达1437亿元。特别是在降低企业用电成本方面,内蒙古全面落实电力多边交易、大用户直供、输配电价改革等电力综合改革措施2017年全年共减轻企业用电成本136.4亿元左右。这些措施使我区经济运行环境进一步优化,2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本83.53元,比全国低1.99元。2017年我区规模以上工业企业每百元主营业务收入成本下降4.23元,企业获得感进一步增强,对内蒙古自治区实现稳中求进的发展态势发挥了积极作用。

 

为了落实国家相关政策,切实减轻企业负担,2017取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,降低商标注册费标准50%,减轻企业和个人负担约10亿元。自治区层面,取消了赃物估价、罚没、抵押、纠纷、拍卖、无主、赔偿、库存积压物等价值认定费、价格公证仲裁费,取消了养犬管理服务费、从业人员健康检查费等收费,2017年减轻企业和个人负担约2亿元。同时为了给企业营造良好的环境,我委组织开展全区涉企收费检查,通过检查,进一步规范了涉企收费。

近年来,自治区大力实施创新驱动发展战略,有力地促进了全区战略性新兴产业的平稳快速发展。2017年底全区各类创新平台数量达到574家,其中国家级创新平台达到45家。加强创新载体建设全区国家级高新区达到3家,高新技术企业达到532家。加大科技创新投入力度持续增加财政投入,设立科技重大专项、应用技术研究与开发专项、科技创新引导奖励、科技成果转化等4个科技专项。2017年以来全区科技经费累计投入65.5亿元。积极创新科技投入方式,设立自治区科技协同创新基金,资金规模14.1亿元。组织实施国家培育新兴产业三年行动计划,累计争取国家专项资金4.9亿元。加大自治区财政投入力度,2012年设立自治区战略性新兴产业发展专项资金,截止2017年底累计安排21亿元。创新企业投融资方式。组织实施新兴产业创业投资计划,获批设立国家新兴产业创投基金2只,总规模5亿元,已开展投资业务。自治区本级设立总规模为100亿元的重点产业发展引导基金

 

 

下一步,我委将继续认真贯彻落实降成本措施,并出台新的降低费率政策。继续清理规范涉企收费,与财政部门协商自201911日起取消省定涉企的建筑能效测评、节能材料检测费和排污权有偿使用费;将损坏公路(路产)赔补偿费和大青山生态补偿恢复费转为非税其他收入,实现我区省定涉企行政事业性零收费的目标。降低企业反映较大的特种设备检验检测收费标准和降低部分防空地下室易地建设费。继续降低企业用电成本,逐步扩大蒙西、蒙东地区的电力交易市场化程度,不断完善蒙西、蒙东电网输配电价改革试点政策,探索适合我区工业发展体系的电价机制。持续加大政府科技投入,加快实施一批基础研究和关键技术攻关工程。同时,强化企业创新主体地位,实施创新企业百强工程,形成一批有影响力的创新型领军企业,着力加强创新平台建设,形成比较完善的区域创新体系。

此答复

感谢对我们工作的关注与支持!

 

 

                                   内蒙古自治区发展和改革委员会

201887

 

人:龚明珠

人:马翔宇

    话:6659091
附件下载: