22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区政协十二届一次会议 第0443号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                          关于对自治区政协十二届一次会议

0443号提案的答复

 

九三学社

贵单位提出的《关于在全区大力推进智慧卫生建设的提案》已收悉,经认真研究,现答复如下:

依托信息化技术开展智慧医疗服务,是提高基层医疗服务水平,满足人民群众日益增长的健康服务需求,提升卫生机制服务能力和效率的重要途径。近年来,中共中央、国务院先后印发了《关于深化医药卫生体制改革的意见》《国家卫生计生委关于推进医疗机构远程医疗服务的意见》《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》等文件,就促进互联网与医疗健康深度融合发展做出部署,我区也做了大量的工作落实国家有关政策。

一、推进我区远程医疗试点建设

按照国家发展改革委、国家卫生计生委省院合作远程医疗政策试点工作要求,内蒙古自治区发展改革委、原自治区卫生厅通力协作,于2013930日联合向自治区人民政府提交了《内蒙古自治区发展和改革委员会、卫生厅关于申请国家远程医疗政策试点省(区)的请示》(内发改高技字〔20132169号),自治区人民政府高度重视,潘逸阳副主席于109日签署意见,审批同意了内蒙古自治区申请国家远程医疗政策试点省(区)。20131014日,自治区发展改革委、卫生厅与北京协和医院共同签订了《省院合作远程医疗政策试点项目合作意向书》,内蒙古自治区将与北京协和医院共同开展完成远程医疗政策试点工作。

20143月底至4月初,内蒙古自治区人民政府作出了远程医疗是促进优质医疗资源纵向流动的有效手段,特别适合我区的医疗需求此项工作非常符合自治区的实际等重要批示。按照自治区人民政府部署,内蒙古自治区发展改革委、卫生计生委全力合作,共同编制了《内蒙古自治区远程医疗政策试点工作实施方案》,经内蒙古自治区人民政府批准,上报国家发展改革委、卫生计生委。按照国家发展改革委、卫生计生委工作部署和要求,内蒙古自治区将全面推进省院合作远程医疗政策试点工作。

二、加大项目申报和投入补贴力度

2017年,国家发展改革委以发改投资2017716号文件,下达我区远程医疗政策试点专项2017年中央预算内投资计划,其中中央预算内投资3300万元,地方投资7700万元,自治区卫生计生委研究将中央预算内投资用于为81个旗县综合医院购置数字病理切片扫描仪;自治区财政以内财预〔20171714号文件转贷各盟市新增地方政府债券资金1.1亿元,支持远程医疗项目2017年自治区发改委给予投入资金864万元,用于建设内蒙古医科大学附属人民医院(肿瘤医院)信息化建设项目;2018年自治区发改委给予投入项目资金1431万元,用于建设内蒙古自治区人民医院远程医疗协作网建设项目;总投资5163万元的内蒙古自治区儿童医院、妇产医院、妇幼保健院信息化建设项目也在审批过程中。除此之外,由各级政府、医疗机构和第三方多方投入资金,建设远程医疗信息系统。截止目前,自治区多方筹资投入11210万元,其中三级医院投入资金2695万元,二级医疗机构投入资金4352万元,第三方投入4163万元在信息化建设及远程医疗平台建设方面加大了投入同时,结合我区卫生计生信息化建设实际,编制了《内蒙古自治区省统筹全民健康信息平台建设方案》,目前,该方案已报国家评审。

经过各级政府和部门的共同努力,我区稳步扎实地开展了以上一系列工作,进一步推动了远程医疗的建设与发展和优质医疗资源的高效低耗整合利用,远程医疗服务能力成效初步显现。下一步,随着试点工程不断发挥成效,以及相关项目的实施,在中央和地方的共同努力下,自治区将构建起规范管理、互联互通的智慧医疗体系,为智慧医疗的加快发展,为城乡居民的病有所医和提升居民就医体验奠定重要的基础。

感谢您支持我们的工作,祝您工作顺利。

 

内蒙古自治区发展和改革委员会

   201887

人:龚明珠

人:王啸然

联系电话:6659407
附件下载: