22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议 第0447号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                   关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议

0447号提案的答复

 

九三学社内蒙古自治区委员会:

提出的《关于加大政策支持,促进军民产业融合发展的提案》收悉经认真研究,现答复如下:

2015年以来,自治区认真实施军民融合发展战略,非常重视军地协同技术创新军民融合创新被列入《内蒙古自治区自治区十三五科技创新规划》《内蒙古自治区十三五时期军民融合深度发展规划》,驻区军工企业技术研发及产业化项目也被列入自治区各类创新计划支持范围前,我区形成了特种车辆、装备制造、新材料等军转民产业,以及低凝点油料、永磁电机、特种材料等民参军产业,军民融合工作取得一定进展,正初步融合向深度融合发展

提出的关于军民融合投融资、信息、标准等方面的提案非常重要,也是目前我们着力推进的重点工作。

一、关于设立军民融合产业投资基金事宜

国家发与国家开发投资公司联合组建了军民融合发展产业投资基金,即将开展投资运营,我区正在按照基金管理要求,储备了一批项目。与此同时,自治区政府拟于中国双维投资公司联合设立内蒙古新兴产业发展基金(暂名),重点支持云计算、物联网、互联网+”大数据产业及先进装备制造等军民融合产业,目前该基金股东及出资额度基本确定,近期将加快基金设立进程

二、关于建立军民融合信息共享机制事宜

国家发展改革委正在会同军委有关部门着手整合现有军民融合信息平台,研究建设军民融合综合公共服务平台,目前正在开展需求论证和总体架构设计工作。我区将按照国家要求,紧密结合自治区实际,研究建设自治区级军民融合综合公共服务平台,实现横向、纵向的互联互通,军转民民参军企业、院校、研究机构以及军地有关部门提供信息交流服务,同时发布军地有关需求信息、军民融合工作政策措施等。

    三、关于出台军民融合技术标准事宜

技术标准融合是军民融合产业发展的基础需要进行顶层设计今年7月中央军民融合办公室会同国家标准委、军委装备发展部、国防科工局召开了统筹推进标准化军民融合工作部署会,研究建立了统筹推进标准化军民融合工作协调机制,明确用3—5年时间,基本消除军民标准交叉重复等问题,老旧标准得到及时更新,军民通用标准有效供给,重点领域新增标准军民通用化率达到60%以上,初步建立军地衔接、精干高效、兼容发展的军民通用标准体系。自治区将按照中央和国家有关部门要求,积极推进在自治区职责范围的相关军地技术标准融合工作。

感谢九三学社内蒙古自治区委员会对军民融合发展工作的关心与支持,希望您们继续为自治区军民融合发展工作出谋划策。

 

    内蒙古自治区发展和改革委员会

          2018824

 

 

人:龚明珠

人:李红兵

联系电话:0471-6659054
附件下载: