22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于自治区政协十二届委员会第一次会议 第0258号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                  关于自治区政协十二届委员会第一次会议

0258号提案的答复

 

尊敬的曹云明委员:

您提出的《关于推进绿色交通助力绿色发展的提案》收悉。经研究,现答复如下:

目前,全区铁路运营里程达到1.4万公里,覆盖12个盟市,与周边8个省区均有铁路连通,对俄蒙11个陆路口岸中已有5个通达铁路,初步形成了连接三北、通疆达海的铁路运输网络。同时,随着呼张、通辽和赤峰等高铁的逐步建成运营,关联区域铁路货运通道能力大幅释放,为全区公转铁,调整货物运输结构,助力污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

下一步,我委将按照自治区党委、政府决策部署,加快推进运输结构调整,打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,实现交通运输高质量发展。一是大力推进铁路运输通道建设。继续争取国家加快自治区铁路运输通道规划建设,进一步提升运输能力,随着蒙西至华中铁路北京通辽、叶柏寿赤峰铁路扩能改造工程的逐步建成,关联区域铁路货运通道能力将大幅增加,可进一步满足铁路运输需求。二是完善自治区铁路集疏运体系建设。近期,我委已委托相关设计部门开展内蒙古自治区货物运输公转铁实施方案研究工作,科学规划构建完善自治区铁路集疏运体系,推进铁路专用线建设,推动铁路进园区、进工厂,增强铁路集疏运能力,打通铁路运输最后一公里。

同时,建议中铁总及各铁路局集团公司继续深化铁路体制改革,着力解决运输能力、物流成本、运输供给问题,推动大宗货物运输由公路转向铁路,推动社会经济绿色、可持续发展。

 

 

                         

 

                            内蒙古自治区发展和改革委员会

                                2018943

 

人:龚明珠

人:张振宇

联系电话:6659332
附件下载: