22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>科技创新
2017年高技术领域发展成就之一 聚焦创新驱动引领 高技术领域实现多点突破
来源: 国家发改委 发布时间: 2018-03-06
    2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家发展改革委深入实施创新驱动发展战略,积极推动创新创业、数字经济、新兴产业等重点工作,有效激发全社会创新活力和创业热情,新动能蓬勃兴起,动能转换成效初显,高技术领域亮点频现。
    一、新兴产业引领支撑能力显著增强
    (一)高技术产业、战略性新兴产业引领作用增强。“十三五”国家战略性新兴产业发展规划启动实施,一系列产业政策和专项规划陆续发布,2017年,战略性新兴产业工业部分和高技术制造业增加值同比分别增长11.0%和13.4%,增速分别高于规模以上工业4.4和6.8个百分点,引领趋势愈发突出,带动作用更为强劲。据有关机构测算,2017年战略性新兴产业增加值占GDP的比重达到10%左右,战略性新兴产业对工业增长贡献率超过30%,已成为支撑我国经济稳定增长的关键力量。
    (二)高精尖技术重大工程支撑作用增强。新一代信息基础设施、通用航空、基因检测等一批重大工程稳步实施。民用空间基础设施加速布局,量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目加快推进,一些关键领域实现了群体性突破,部分产业已具备较强国际竞争力,如华为公司已成为全球收入第一的通信设备企业,百度、阿里巴巴、腾讯等互联网企业信息服务能力进入世界前列。
    (三)新兴产业集群对地方转型升级带动作用增强。深圳市战略性新兴产业增加值占GDP比重已超过40%,福建泉州和湖北武汉的集成电路、湖南株洲的轨道交通装备、安徽合肥的平板显示等都实现了集聚发展。张家口市可再生能源示范区建设进展显著。首批26个国家通用航空示范区带动我国通航产业进入创新发展新阶段。落实东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划,引导新动能加快发展,据机构测算,2017年上半年,东北地区发展新兴产业政策环境指数从2015年四季度的119.4上升至127.8。
    二、创新型国家建设取得阶段性进展
    (一)创新政策体系逐步完善。2017年,国务院发布创新管理优化服务培育壮大新动能加快新旧动能接续转换的意见、强化实施创新发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见等一系列顶层设计文件,加速构建有利于新技术新产业新业态新模式蓬勃发展的政策环境,营造良好的创新创业大氛围,极大地激发了全社会创新创业潜能。
    (二)全面创新改革深入推进。国务院授权的169项全面创新改革试验先行先试改革举措已全面启动,科技金融、产权保护、外籍人才引进等13项改革举措经国务院发文在更大范围内推广,绝大部分推向全国。发布推进知识产权保护体制机制政策、支持中央单位深入参与改革等文件,正在以“四张清单”为重点凝练第二批创新驱动发展的经验。
    (三)创新能力建设全面发力。全年新启动12项国家重大科技基础设施建设任务,“十三五”优先布局的10项设施启动8项;500米口径球面射电望远镜(FAST)发现多颗脉冲星,散裂中子源产生第一束中子,科技设施支撑的重大原创成果受到全球高度关注、广泛赞誉。印发国家产业创新中心建设工作指引,推动科技创新基地优化整合,研究新的国家工程研究中心管理办法,国家认定企业技术中心工作进一步改革。
    (四)创新高地建设稳步推进。北京、上海具有全球影响力的科技创新中心加速集聚创新资源,北京怀柔、上海张江、安徽合肥3个综合性国家科学中心逐步形成大设施、大平台、大团队相互交融,加速集聚的态势,雄安新区创新驱动引领示范区和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设开始布局,加速打造新的区域创新增长极。
    (五)创新创业浪潮持续升温。启动第二批国家双创示范基地建设,实现120家基地对全国各省级行政区、一二三产业及新兴和传统产业、各类所有制市场主体全覆盖。2017年,全国新登记市场主体1924.9万户,同比增长16.6%,其中企业日均新增1.66万户。2017年全国大众创业万众创新活动周成功举办,各地共举办活动超过6000场,线上线下参与活动的观众超过1亿人次。活动周首次走出国门,在海外举办8场活动。
    三、数字经济新业态新模式蓬勃兴起
    (一)“互联网+”行动持续推进。在“互联网+”和人工智能重点领域支持建设国家工程实验室。成立国家人工智能产业发展联盟,推进筹建“互联网+”联盟,汇聚政产学研资源,助力产业创新。组织实施互联网+和人工智能重大工程,互联网与实体经济加快融合,传统企业积极利用网络信息技术,在提高效率、降低成本、创新模式等方面成效显著。
    (二)大数据战略加快落实。大数据正在从概念阶段走向深入应用,据调研,我国已有超过32%的企业实现了大数据应用。超过80个地市级以上城市全面开展信息惠民工程,大幅提升政府公共服务水平。深入推进全国政务信息整合共享,印发《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》和《政务信息资源目录编制指南》,基本建立了国家数据共享交换平台体系,构建了涵盖47万项目录的数据资源体系,打通了国务院部门建设的42个垂直信息系统和600余个数据项,初步实现了71个部门、32个地方的“网络通”,16个重点领域的“数据通”、“业务通”。
    (三)新业态新模式蓬勃兴起。2017年,全国网上零售额同比增长33.2%,其中实物商品网上零售额同比增长28.0%,高于社会消费品零售总额22.0个百分点。印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,促进和支持以共享经济为代表的新业态蓬勃发展,共享经济交易额预计全年达到4.5万亿,发展优势全球领先。跨境电商、智慧家庭、智慧交通、远程教育医疗等新业态快速涌现,数字化、智能化生活方式步入寻常百姓家庭。
 
附件下载: