22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>农牧工作
国家批复内蒙古自治区“引绰济辽”工程可研报告
来源: 发布时间: 2017-06-30
 国家批复内蒙古自治区“引绰济辽”工程可研报告

 

“引绰济辽”工程是国务院确定“十三五”期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,自治区党委、政府高度重视,被列为自治区一号水利工程。自治区有关部门全力以赴,推进“引绰济辽”工程各项前期工作。2017619,国家发展改革委以发改农经〔20171155号文批复了“引绰济辽”工程可行性研究报告。

“引绰济辽”工程从内蒙古自治区兴安盟境内嫩江流域绰尓河取水,向沿线的兴安盟、通辽市的9个旗(县、区、市)、11个工业园区供水。工程由水源工程文得根水利枢纽和输水工程组成,水库总库容19.64亿立方米,多年平均引水量4.54亿立方米,工程总投资251.968亿元,其中,资本金169.6746亿元,银行贷款82.2934亿元,资本金中央预算内定额安排91.314亿元。工程总工期56个月,计划年内开工建设。

工程建成后,可有效解决西辽河干流地区缺水问题,保障科尔沁城区居民饮用水安全,促进通辽市经济持续稳定发展,缓解该地区生态环境持续恶化的状况。今年是自治区成立70周年,兴安盟是自治区的诞生地,是典型的革命老区和边疆少数民族地区,建设以文得根水利枢纽工程为水源的引绰济辽工程,实现水资源在区域内的优化配置,不仅是兴安盟、通辽的大事,也是自治区水利发展的大事。“引绰济辽”工程的建设,事关地区经济发展、民族团结和边疆稳定,不论是经济上还是政治上,都具有十分重要的意义。

附件下载: