22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>农牧工作
全国农村产业融合发展现场会在我区巴彦淖尔市召开
来源: 发布时间: 2017-09-29

为了深入贯彻落实中央1号文件和国务院办公厅《关于推进一二三产融合发展的指导意见》精神,922日—23日,国家发展改革委、自治区政府在巴彦淖尔市召开了全国农村产业融合发展现场会暨加快农村产业融合发展推进农业供给侧结构性改革研讨会,这次会议是党中央、国务院作出推进农村产业融合发展的重大决策部署以来召开的首次全国性会议。国务院副总理汪洋出席会议并讲话,布小林主席致辞,内蒙古、浙江、江西3个省区,山东省诸城市、湖北省钟祥市、河南省中鹤集团作了经验交流,国家发展改革委、财政部、农业部就推进农村产业融合发展情况及下一步工作安排作了发言。白向群副主席报告了我区农村牧区产业融合发展情况。人民日报、新华社、中央电视台、经济日报等中央媒体报道了会议。同时召开了加快农村产业融合发展推进农业供给侧结构性改革研讨会,就农村产业融合发展助推农业供给侧结构性改革、着力破解瓶颈制约加快推进农村产业融合发展两个主题进行了研讨

汪洋强调,要充分认识加快推进农村产业融合发展的重大意义。推进农村产业融合发展,是促进农业提质增效、深化农业供给侧结构性改革的迫切需要,是促进农民持续增收、决胜全面建成小康社会的迫切需要,是进一步提升农村发展水平、增强农村活力的迫切需要。解决农村发展问题,既要从农业农村自身挖潜力,更要推进城乡统筹、三产融合,深化农村的开放,促进资金、技术、人才等现代要素更多流向农村。

汪洋指出,要准确把握推进农村产业融合发展的总体要求。认真贯彻党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以完善利益机制为核心,以制度技术和商业模式创新为动力,构建产业融合新体系,实现产业发展和农民增收的双赢。加快发展农业生产性服务业、农产品精深加工和流通,延伸农业产业链。让三次产业在融合发展中同步升级、同步升值,让农业生产环节合理分享增值收益。始终坚持把农民更多分享增值收益作为基本出发点,让农民充分参与和分享增值收益。要坚持市场导向,尊重市场规律,坚持按市场原则办事,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。政府工作的重点是搭建好公共服务平台,改善基础设施条件,建设和规范市场,维护好公平竞争的市场秩序。要守住底线。要加强农村土地用途管制,坚持绿色发展理念。

汪洋指出,要加快落实推进农村产业融合发展的政策措施。加强组织领导,加大政策支持力度。重视发挥农村基层组织、供销社等作用。加快培育产业融合发展龙头、培育新型农民。

会议组织观摩了内蒙古兆丰河套面业有限公司、内蒙古富川饲料科技股份有限公司、五原县农村产业融合发展示范园、五原县河套电子商务产业园。国家发展改革委张勇副主任主持了全体会议,会后,李纪恒书记、李佳副书记、罗永纲秘书长陪同汪洋副总理考察了五原县2个项目;白向群副主席、包满达主任陪同国家发展改革委张勇副主任考察了自治区“改盐增草(饲)兴牧”试验示范工程。

附件下载: