22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>农牧工作
2018年我区将在大中型灌区开展农业节水综合示范工作
来源: 发布时间: 2018-01-29

201712月,国家发改委、水利部印发《关于开展大中型灌区农业节水综合示范工作的指导意见(发改农经[2017]2029号)》(以下简称《指导意见》),决定结合《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》)中明确的大中型灌区开展农业节水示范工作,以解决农业节水工程设施体系不完善,管理体制和运行机制改革不到位、节水内生动力不足等问题。

示范工作主要探索开展进一步健全农业水权分配制度、培育和发展灌区节水市场、深化农业综合水价改革、加快完善农业节水设施体系、优化农业用水结构、完善农业节水投入机制、大力发展农业节水主体、保障工程持续良性运行等8个方面的任务。示范工作选择具有良好的基础条件,管理体制较为完善,且对示范任务有迫切需求,有积极性和主动性的灌区,按照东西部不同流域、不同引水类型等原则进行确定。综合以上各因素,我委与水利厅向国家报送了河套灌区、甸子灌区、麻地壕灌区、察尔森灌区和镫口扬水灌区5个灌区,积极争取国家支持。

 

附件下载: