22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>农牧工作
我区东部偏南墒情持续不足,中西部墒情明显改善
来源: 发布时间: 2018-04-13

一、墒情状况

1、气象条件。325日~410日,我区农业气象条件呈现“气温波动较大、降水分布不均”的特点。降水主要集中在4月上旬,其中东部部分地区累计降水量为010mm中西大部地区降水量为520mm;上旬,全区大部平均气温为-714,大部地区接近常年或偏低,其中447日,全区大部气温骤降610℃左右并伴有大风,对已播地区作物出苗和设施农业生产造成一定影响

2、墒情变化。据全区45个旗县225个墒情监测定位监测点监测结果显示:西部局部(巴彦淖尔市局部)墒情过多,东部偏南(兴安盟南部、通辽市大部、赤峰市旱作区大部)和中西部局部(乌兰察布市北部、呼和浩特市北部、包头市北部、鄂尔多斯市局部)墒情不足,其余地区墒情适宜。因4月上旬中西部大部出现降水过程,对改善乌兰察布市、包头市、鄂尔多斯市等部分地区土壤墒情状况有积极作用,上述地区表层土壤墒情明显提升。其中乌兰察布市墒情不足面积环比减少580多万亩,同比减少340万亩。

全区土壤墒情状况具体如下:全区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为1%,主要分布在巴彦淖尔市局部;土壤墒情适宜面积约为75%;土壤墒情不足面积约为24%;与去年同期相比墒情不足面积增加约17个百分点,墒情适宜面积减少约15个百分点,墒情过多面积减少2个百分点。与上期相比墒情不足面积减少约17个百分点,墒情适宜面积增加约18个百分点,墒情过多面积减少1个百分点。

二、趋势预测

据气象预测,近期全区大部将有雨雪、大风和降温天气过程。东北部地区和西部偏东降水较明显,中西部部分地区伴有沙尘天气

近期全区大部气温波动较大,加之春季大风天气频发,土壤表层水分蒸发加快;预测东部偏南和中西部局部地区春旱发生概率较大,其余地区墒情适宜,今春春播生产形势不容乐观。

附件下载: