22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>农牧工作
自治区发改委争取农口中央预算内资金位列全国第三
来源: 发布时间: 2018-08-01

今年以来,我认真贯彻落实中央自治区1号文件、中央农村工作会议、习近平总书记关于三农工作重要论述及在内蒙古代表团重要讲话精神,努力实施好乡村振兴战略,农口中央资金争取实现新突破,截至20187累计争取中央资金88.53亿元,较2017年增加18.74亿元,增幅22.1%。我区农口中央预算内争取资金额度占全国总盘子的7%,居全国第三位(前两位新疆、云南)。其中落实农牧业资金13亿元,下达高标准农田建设任务68万亩、黑土地保护任务4.2万亩、大宗油料基地建设1万亩、已垦草原治理面积23.75万亩、肉牛肉羊标准化养殖场175个,支持16个旗县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工程。落实重大生态建设资金23亿元,其中京津风沙源治理工程10.5亿元、工程治理任务632万亩(其中安排浑善达克规模化林场建设1亿元,浑善达克规模化林场已被国家列为全国三个试点之一),天然林资源保护工程建设任务114.7万亩。落实重大水利工程建设资金52.22亿元,建设引绰济辽、东台子水库,治理12条重要江河和支流,推进5座大中型灌区续建配套与节水改造工程,实施5个病险水库水闸除险加固工程,治理水土流失面积4.75万亩,实施饮水安全巩固提升工程,增受益农牧民10.59万人。

其中大宗油料基地建设项目在国家没有给我区发申报通知的情况下,我委主动与国家对接,首次争取该项目资金1200万元;畜禽粪污资源化利用整县推进工程国家今年给我区4个名额参加全国竞争性评审,我委会同行业部门提前开展前期工作,向国家报送8个旗县参加竞争性评审,由于我区前期工作扎实,方案编制水平较高,8个项目排名全国靠前,国家全部落实投资,仅此一项给我区多争取2.4亿元。

附件下载: