22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>煤炭
2018年全国煤炭行业发展形势展望
来源: 煤炭处 发布时间: 2018-02-27

  2017年,全国煤炭去产能持续推进且成效明显,我国煤炭行业调控政策的重心已经由2016年的“去产能、限产量”逐渐调整为“保供应、稳煤价”,煤炭行业显现出了一些不同于往年的特征,煤价走稳的基础正逐步形成。国家发展改革委副主任连维良指出,要把提高供给体系质量作为主攻方向,这是今后一段时期煤炭行业发展和去产能工作需要深刻领会和牢牢把握的根本指导思想。 

  2018年,煤炭去产能工作主动从总量性去产能转向结构性优产能,从“退出”转向“进退”并重。1月5日,国家发展改革委、财政部等12部门联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,提出通过先进产能有序递增,实现落后产能尽快退出,既优化存量资源配置,又扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。展望2018年,从煤炭供需情况来看,随着国内原煤产量回升,即便煤炭进口量回落,国内煤炭供需也将由2017年的紧平衡转向整体基本平衡甚至略显宽松。  

  (源引自:中国产业经济信息网) 

附件下载: