22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>区域经济
自治区政府办公厅印发《关于支持易地扶贫搬迁项目有关政策的通知》
来源: 发布时间: 2018-02-09

   为认真贯彻落实中央领导关于易地扶贫搬迁的指示精神,按照国家发展改革委稽查反馈意见的整改要求,经自治区人民政府同意,2018年2月8日,以内政办发[2018]11号文件形式,印发了《关于支持易地扶贫搬迁项目有关政策的通知》,在以下几个方面对易地扶贫搬迁项目进行有关政策支持。是切实保障用地需求 各级国土部门要进一步加大对易地扶贫搬迁工程用地倾斜力度,优先保障用地需求。农牧业、林业等部门也要针对占用草牧场、林地新建集中安置点出台务实管用、简便易行的支持政策。二是加快电力手续审批。电力部门优先将易地扶贫搬迁安置点农网改造工程列入年度固定资产投资计划,作为重点工作依法合规开展招投标和建设工程,原则上年内完成供电工程,确保贫困户当年实现搬迁入住三是简化住房验收标准。住建部门要在保证住房安全的前提下,尽快量身定制符合农村牧区易地扶贫搬迁新建住房实际的规范设计和验收标准。四是规范项目建设管理。各地区要进一步明确旗县级项目实施主体或责任部门,强化对项目立项、工程进度、质量监管、竣工验收和资金核算与使用等的管理,确保工程项目质量安全,资金使用规范高效。五是高度重视集中安置点选址。各盟市、旗县(市、区)要高度重视易地扶贫搬迁集中安置点的选址工作,切实做好地质勘察,规避山体滑坡、洪水、泥石流等地质灾害隐患,确保集中安置点满足环境承载力的要求。六是加大产业扶持力度。各项目旗县(市、区)要根据当地的资源禀赋,积极探索搬迁贫困群众增收的途径和方式。引导龙头企业、投融资主体和光伏企业开展产业扶贫和光伏扶贫,推进移民光伏新村建设。

附件下载: