22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>社会发展
国家印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》
来源: 发布时间: 2018-12-20
     乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是新时代促进居民消费扩大升级、实施乡村振兴战略、推动高质量发展的重要途径。近年来,我国在扩大乡村旅游规模、提升乡村旅游品质等方面取得了显著成效,但持续推动乡村旅游发展仍面临较多制约,突出表现在部分地区乡村旅游外部连接景区道路、停车场等基础设施建设滞后,垃圾和污水等农村人居环境整治历史欠账多,乡村民宿、农家乐等产品和服务标准不完善,社会资本参与乡村旅游建设意愿不强、融资难度较大。为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加快推进乡村旅游提质扩容,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用,国家发展改革委会同财政部等13个部门共同研究制定了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。

   《方案》提出,要从推进全国乡村旅游道路建设、支持乡村旅游停车设施改造提升、加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持等方面补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板,要从大力推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理、梯次推进农村生活污水处理、持续推进厕所革命等方面推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治,要从规范农家乐等乡村旅游服务标准、完善乡村旅游基础设施的服务配套标准、健全标准强化乡村旅游市场监管等方面建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准。《方案》同时提出鼓励社会资本参与乡村旅游发展建设,创新社会资本参与方式,规范农户、村集体等参与乡村旅游服务设施建设。

《方案》要求各地加大对乡村旅游发展的配套政策支持,因地制宜推进乡村旅游特色发展。根据区域特点和资源禀赋,以市场为导向,科学规划,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品。加大对乡村旅游债券融资支持力度。支持乡村旅游企业依法合规发行旅游产业专项债券、短期融资券和中期票据等非金融企业债券融资工具,进行直接融资。探索建立乡村旅游产业投资基金。充分发挥政府资金引导作用,以市场化运作方式投资乡村旅游精品建设。

按照国家要求,目前我委正在会同有关部门研究制定我区的具体实施方案,因地制宜,细化、实化对乡村旅游的配套支持政策。明确时间表、路线图和责任主体,推进各项行动任务早落实、早见效,实现我区乡村旅游发展提质升级,着力营造乡村旅游良好发展环境。

附件下载: