22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>项目信息
锡林郭勒盟发改委关于发布首批基础设施等领域鼓励社会投资项目的通知
来源: 固定资产投资处 发布时间: 2015-06-11
 
锡林郭勒盟发改委关于发布首批基础设施等领域鼓励社会投资项目的通知


 

 

 

各旗县市(区)发改局、盟直有关部门:

为进一步贯彻落实十八届三中全会精神,加快投融资体制改革,创新投资机制,鼓励和引导社会资本,特别是民间资本参与基础设施等领域项目的投资、建设和运营,推进投资主体多元化,保持经济稳定增长,参照《内蒙古自治区发展和改革委员会关于发布首批基础设施等领域鼓励社会投资项目的通知》,决定在市政基础设施等领域首批推出一批鼓励社会资本参与建设运营的示范项目。现将有关事项通知如下:

一、鼓励和吸引社会资本参与基础设施等领域建设运营

锡林郭勒盟首批推出的鼓励社会资本投资的基础设施等领域的示范项目共46个,投资总规模83.2亿元。鼓励和吸引社会资本特别是民间投资以独资、合资、特许经营等方式参与建设及运营。

二、加强协调与服务,确保社会资本参与的基础设施项目尽快落实

各级政府要加大对示范项目的支持力度,帮助示范项目业主解决在项目推进过程中的困难和问题。46个项目中,对于已开工建设的项目,要加快建设运营进程,尽快形成示范效应;对于已经基本明确投资者但尚未完成审批、核准、备案手续的项目,要加快前期工作进度;对于尚未确定投资者的项目,要创新项目运作和管理模式,可以由项目所在地政府或行业主管部门先期开展项目前期工作,落实土地、规划选址等项目建设条件,各项审批程序完成后,再向社会公开招标选择确定投资者,创造条件进一步鼓励和吸引社会资本参与投资、建设及运营的项目尽早落地。

三、积极探索和创新市政公用基础设施项目的特许经营

进一步贯彻落实《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发[2013]36号)和《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发[2014]27号)等文件精神,建立政府与市场合理分工的城市基础设施投融资机制。坚持增量存量并重的原则,逐步建立和完善投资、建设与运营的市场化体系,切实为社会资本参与投资建设和运营创造条件。

放开增量、盘活存量。对增量项目,燃气等经营性领域依法放开建设和经营市场,积极推行投资运营主体招商,政府不再进行直接投入;供热、污水处理等准经营性领域以PPP、股权合作等方式,通过投资、补贴和价格的协同,为投资者获得合理投资回报积极创造条件;城市道路、排水管线等非经营性领域可采取捆绑式项目法人招标等方式由社会投资人组织实施,也可由政府回购或购买服务。对存量项目,通过委托运营、股权出让、融资租赁、基金引导、整合改制、技术资源合作、后勤社会化等方式,加大引入社会资本进行专业化运营的力度,不断扩大产业化经营规模。

积极探索和创新市政公用基础设施项目的特许经营。对具备一定经营条件的市政基础设施领域,打破垄断,开放市场,凡是市场主体能够承担的,由市场主体承担。要进一步完善城市公用事业服务价格形成、调整和补偿机制,要通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种形式,吸引包括民间资本在内的社会资金,参与投资、建设和运营有合理回报或一定投资回收能力的可经营性城市基础设施项目,各级政府要集中力量建设非经营性基础设施项目。逐步形成公平透明、体系完善、成熟稳定的制度安排,通过鼓励社会资本进入,不断完善城市功能。

加快建立投资、补贴与价格的协同机制。对于公益性较强,回报能力不足的项目,要通过合理的政府投入,使企业投资减一部分;通过引入市场竞争机制,推动投资运营公开透明,使企业成本压一部分;通过财政运营补助转为购买服务,使企业收入补一部分;同时,可以结合行业特性,依法依规配置企业一定土地开发权,以及符合监管要求的广告、商铺、冠名等经营权,使企业经营增一部分。既支持投资人获取合理回报,营造良好经营环境,又保证公共产品和服务的优质足量供给,做到服务“不缺位”,实现政府与市场协同发力、共同促进。

四、进一步创造条件鼓励社会资本参与基础设施等领域的投资、建设及运营

要确保土地供应,充分考虑和优先保障示范项目的建设用地需求,示范项目建设用地要纳入土地利用年度计划和建设用地供应计划,确保建设用地供应;要强化金融服务,金融机构要在尽可能地加强对示范项目的信贷支持和金融服务,同时要在有效控制风险的基础上,加大信贷投放力度,支持示范项目建设;加大财政支持力度,示范项目中能够在既有政府投资渠道中支持的项目,要优先争取中央投资或安排自治区财政资金给予支持;要加大税收政策落实力度,认真贯彻落实鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域的税收政策,对民间资本和国有资本享受税收优惠政策,要做到一视同仁,营造公平竞争的税收环境;进一步完善收费政策,民营企业参与市政公用设施、基础设施免收小微企业地方教育费附加等行政事业性收费;要放宽准入条件,参与基础设施等领域建设和运营需要注册公司的,试行注册资本“零首付”,除法律、行政法规、国务院决定设置的企业登记注册前置许可外,一律不得设置其他前置许可。

五、加强项目的组织实施和宣传引导

在市政基础设施等领域实施鼓励社会资本投资的示范项目有利于优化投资结构、激发市场活力、促进经济持续健康发展。各地高度重视,要加强组织实施、宣传引导、服务监管等工作。有关项目业主要强化市场主体责任意识,依法经营,努力把项目建成社会资本参与建设和运营的样板工程。对于46个项目之外的符合规划布局要求、有利转型升级的基础设施等领域项目,也要加快推进向社会资本特别是民间投资开放。

 

附件:锡林郭勒盟首批基础设施等领域鼓励社会投资项目表

                    锡林郭勒盟发展和改革委员会

                   2015年5月19日

 

锡林郭勒盟首批基础设施等领域鼓励社会投资项目

一、基础设施建设项目

1、铁路建设项目

多伦至丰宁铁路

多伦至丰宁铁路复线

2、机场建设项目

西乌珠穆沁旗通用机场

镶黄旗通用机场

多伦县通用机场

苏尼特左旗满都拉图通用机场

太仆寺御马苑通用机场

乌拉盖管理区通用机场

二、市政基础设施建设项目

1、给排水建设项目

锡林浩特市经济技术开发区给水工程

东乌珠穆沁旗嘎达布其镇给水厂建设工程

西乌旗巴拉嘎尔高勒镇配水厂及配套管网扩建项目

镶黄旗老旧小区供水管网改造工程

正蓝旗哈毕日嘎镇给水工程

多伦县多伦诺尔镇旧城区供水工程

多伦县新城区引水工程

多伦县多伦诺尔镇(锡盟南部区域中心城市)排水工程

2、污水处理建设项目

锡林浩特市经济技术开发区污水工程

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太工业园区污水处理工程

正蓝旗哈毕日嘎镇排污工程

正蓝旗上都镇污水处理中水工程

苏尼特右旗赛汉塔拉镇中水回用工程

锡林浩特市经济技术开发区雨水工程

3、供热建设项目

锡林浩特市经济技术开发区供热工程

乌拉盖管理区锡林河热力有限公司巴音胡硕镇集中供热

4、供气建设项目

锡林浩特市经济技术开发区供气工程

镶黄旗城镇燃气工程

5、垃圾处理建设项目

多伦县新城区生活垃圾无害化处理工程

6、道路工程建设项目

多伦诺尔镇(锡盟南部区域中心城市)会盟大街和衷路和济路道路工程

多伦县古城东路建设工程

多伦县多伦诺尔镇多伦诺尔大街东段道路改造工程

多伦诺尔大街西段建设工程

多伦县开平大街建设工程

多伦县中山路建设工程

苏尼特左旗北部边境旅游公路

7、其他建设项目

锡林浩特市现代物流园区一期市政工程

锡林郭勒盟绿色畜产品园区

锡林浩特市民禾物流园区基础设施提质改造工程

赛汉塔拉镇生态公园(三期)

赛汉塔拉镇沙坑改造公园

东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸基础设施建设项目

多伦县城区水系及水环境综合整治工程

多伦县工业园区化工产业南区基础设施建设工程

东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸货运通道建设项目

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇全民健身中心疏散通道建设项目

正蓝旗上都工业园区基础设施建设项目

正蓝旗元上都民族特色产业园基础设施建设工程

附件下载: