22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>体制改革
中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》
来源: 发布时间: 2018-06-12
       中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。

  《意见》提出,要坚持以人民为中心,坚持改革与法治辩证统一,坚持放管并重、放管结合,坚持体制创新与“互联网+”融合促进,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,201810月底前实现全覆盖。

  深入推进审批服务标准化。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,推行一次告知、一表申请。

  持续开展“减证便民”行动。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

  大力推行审批服务集中办理。着力提升“互联网+政务服务”水平。创新便民利企审批服务方式。深化行政审批中介服务改革。切实加强事中事后监管。

  市场监管总局近日印发《关于开展全国涉企收费专项检查的通知》,部署各地于今年5月至11月开展涉企收费专项检查工作,依法查处各类涉企违规收费行为。

《通知》要求,各地价格主管部门要重点围绕四个方面开展检查:一是涉企收费目录清单执行情况。要求各地对照涉企收费目录清单,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费行为。二是企业反映比较突出的问题。重点查处行政审批中介服务收费、电子政务平台有关收费和行业协会商会收费等方面的违规收费。三是物流领域相关收费。重点查处铁路、港口、公路等领域擅自设立收费项目、超标准收费、重复收费等问题。四是融资过程相关收费。重点查处商业银行利用贷款强势地位捆绑强制收费,只收费不服务少服务,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作内容转变为收费等行为。

附件下载: