22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>依法行政
内蒙古发改委行政许可事项办理程序
来源: 法规处 发布时间: 2014-12-16

   经自治区政府法制办审核,自治区发改委共保留两项行政许可事项——企业投资项目核准和价格评估机构资质认定。办理程序如下:
一、投资项目核准程序


 投资项目核准流程图

  受理申报材料20个工作日(不包括委托评估、征求部门意见及征求公众意见时间)内作出是否核准的决定,经审批可延长10个工作日。 


权限内企业投资项目核准服务指南


  主办机构:内蒙古自治区发展改革委
  审批事项名称:权限内企业投资项目核准
  审批事项子项名称:《内蒙古自治区政府核准投资项目目录》
  法律法规依据:《行政许可法》、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《政府核准投资项目管理办法》(国家发改委2014年11号令)
  审批范围和条件:权限范围内投资项目
  办事流程:申报—初审—受理—审查—委托评估—征求行业管理部门意见—征求公众意见—核准—签发—领取文件(委托评估、征求行业管理部门意见、征求公众意见,为部分项目核准流程,不是所有项目的必经程序)
  申报:项目建设单位或盟市发展改革委提出申请。
  初审:对申报材料是否符合法定形式进行初步审查。
  受理:对于申报材料不齐全或不符合要求的,应在5个工作日内一次性告知申报单位补正,并且应当制发申请材料补正告知书;对于申报材料齐全的,应当  在法定期限内作出是否受理的决定,并制作受理通知书;对于申报材料不属于本部门职权范围内的,不予受理,不予受理的也应制作不予受理通知书。
  审查:对申报材料进行实质性审查,是否符合核准条件。严格执行《行政许可法》关于自受理之日起20个工作日内作出是否核准的规定(不含委托咨询评估、征求公众意见所需时间)。
  委托评估:受理项目申请报告后,如有必要,应在4个工作日内委托有关咨询机构进行评估。
  征求行业管理部门意见:可能涉及行业管理部门职能的,应商请有关行业管理部门在7个工作日内出具书面审核意见。
  征求公众意见:可能对公众利益构成重大影响的,应采取适当方式征求公众意见。
  核准:作出核准或不核准决定,制发核准文件。
  我委反馈或申请人领取核准文件:核准文件可以通过邮寄送达,也可由申请人现场领取。
  申报材料:
  1.申请文件;
    2.具备相应资质的咨询机构编制的项目申请报告;
    3.规划部门出具的规划选址意见;
    4.国土部门出具的用地预审意见;
    5.环保部门出具的环境影响评价文件;
  6.节能审查机关出具的节能审查意见;
  7.根据有关法律法规的规定应当提交的其他文件。
  办结时限:发改委自受理申请之日起20个工作日内作出许可决定。20个工作日不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。
  项目收费标准:不收费
  申请表格名称及获取方式:申请人可自行内蒙古发展改革委门户网站下载打印。
  咨询电话:0471-6659100
  投诉电话:0471-6659100
  受理地址:内蒙古自治区发展改革委 呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
  

二、价格评估机构资质认定程序

 
价格评估机构资质认定流程图

 
注:资质证书变更、遗失补办流程同上。

价格评估机构资质认定行政许可办理服务指南

 
  主办机构:内蒙古自治区发展和改革委员价格认证中心
  审批事项名称:价格评估机构资质认定
  审批事项子项名称:无        
  法律法规依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年第412号令)、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)、《价格评估机构资质认定管理办法》(国家发展改革委2005年第32号令)
  审批范围和条件:
  范围: 对于涉及以下价格评估业务的机构,需要对其资质进行认定管理:一是在国家财产和集体财产处置及实物抵税事务中的价格评估;二是在生产经营、合同签订、抵押质押、理赔索赔、物品拍卖、资产评估、财产分割、工程审价、清产核资、经济纠纷、法律诉讼、司法公证中,涉及国家利益、公众利益的价格评估。
  条件:
  一、丙级价格评估机构应当具备:
  1、具有工商注册企业法人资格的基本条件;
  2、具有相应的组织章程和必要的管理制度;
  3、具有固定的工作场所;
  4、取得价格评估人员执业资格证书的价格评估专业人员不少于五名;
  5、具有经济、会计及相关工程技术等专业的中、高级职称的技术人员不低于企业实有总人数的30%;
  6、注册资金不低于二十万元人民币。
  二、乙级价格评估机构除应当具备丙级机构所具备的的第(1)(2)(3)项规定的条件外还应当具备:
  1、取得价格评估人员执业资格证书的价格评估专业人员不少于七名;
  2、具有经济、会计及相关工程技术等专业的中高级职称的技术人员不低于企业实有总人数的50%;3、注册资金不低于五十万元人民币。
  办事流程:申请—初审—审查—制证—反馈 
  申报材料:
  1.《价格评估机构行政许可初审程序单》
  2.价格评估机构资质认定申请表》
  3.企业法人营业执照(副本)复印件
  4.房屋自有产权或租赁、无偿使用证明复印件
  5.价格评估相关专业机构资质证书复印件、具有执业资格的主要业务人员资格证书和劳动合同复印件、申请书、组织章程、有关管理制度(财务管理、业务管理制度等)、利润表、资产负债表、近三年价格评估典型实例材料(五个)。
  办结时限:内蒙古自治区价格认证中心自受理申请之日起20日内作出许可决定。
  收费项目收费标准: 无收费项目
  申请表格名称及获取方式:《价格评估机构资质认定申请表》,公共邮箱下载,邮箱地址:nm_xzxk@126.com,密码:04714936125
  咨询电话: 04714929551
  投诉电话:0471-6659100
  受理地址:内蒙古自治区发展改革委 呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦

附件下载: