22222222.jpg 微门户
互动交流
主任信箱
监督投诉
民意征集
在线访谈


  为了有助于我委工作人员对您来信所提问题及诉求,有更直接更充分的了解,能及时沟通和询问相关情况,以便提供优质的网上服务,请您来信时,务必填写您的真实联系方式(电话、手机、工作单位)。查看回复时需要填写预留电话、尽请理解和配合。谢谢!
  

当前所在位置: 首页>>互动交流>>主任信箱
来信编号: 141894
来信主题: 海拉尔区办理不动产登记他权证乱收费问题
提交日期: 2017-08-24
来信内容: 你好,日前我在办理住宅住房公积金贷款时,呼伦贝尔市住房公积金管理中心要求我去海拉尔不动产登记管理局办理抵押登记他项权利证明,我在办理过程中发现办理他权证书向我收费80元,然而给我的收据上交款人写的竟然是呼伦贝尔住房公积金管理中心,按照“谁委托谁付费”的原则,这是明目张胆的乱摊派乱收费行为,据我所知,办理非住宅抵押担保收费更是550元,每天都有许多办理公积金贷款的,然而这些收费全都转嫁给了普通百姓,公积金管理中心却坐享其成,免费成为了抵押权利人,请发改委派员前来核查,我本人手里就有不动产局开的收据为证。
回复部门: 收费处 回复时间:
回复内容:

  您好,来信收悉!国家发展改革、财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)明确规定:不动产抵押权登记、登记费由登记为抵押权人的一方缴纳。您提供的信息属于乱收费行为,请您拨打价格监督举报电话“12358”反映相关情况!

  感谢您对我们工作的关心和支持。