22222222.jpg 微门户
在线访谈
主任信箱
监督投诉
民意征集
在线访谈


  为了有助于我委工作人员对您来信所提问题及诉求,有更直接更充分的了解,能及时沟通和询问相关情况,以便提供优质的网上服务,请您来信时,务必填写您的真实联系方式(电话、手机、工作单位)。查看回复时需要填写预留电话、尽请理解和配合。谢谢!
  

当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈
P020160513362424678769.jpg
抓好五大任务 推进结构性改革
时间:2016年05月13日
嘉宾:
摘要:“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。今年1月29日,在自治区第十二届人民代表大会第四次会议上审议通过了《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》为全区经济...
[主持人]:各位网友,大家好!欢迎收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是自治区发展改革委主任包满达,与大家在线交流我区深化改革、加强供给侧结构性改革、增进人民福祉等相关内容。包主任,欢迎您!
[嘉宾 包满达]:主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区发展改革委向一直以来关心、支持我们工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢。
[主持人]:包主任,“十三五”时期,面对国际国内环境的深刻变化和难得的发展机遇,我区要在哪些领域深化改革、加快转型?《纲要》提出了哪些战略任务?
[嘉宾 包满达]: 改革是发展的强大动力,《纲要》深化改革内容主要是贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以自治区党委印发的《内蒙古自治区全面深化改革重要举措实施规划(2014—2020年)》为基础,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用的要求起草的。通过坚持和完善基本经济制度、加快完善现代市场体系、加快转变政府职能、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制、深化文化体制改革、推进社会事业改革创新、完善生态文明体制机制等八个领域改革,形成更加成熟、更加定性的制度体系。

  在谋篇布局上,《纲要》紧紧围绕中央“五大发展理念”提出“十三五”五大战略任务,并结合内蒙古实际提出了“5+2”七大战略任务:一是推动经济持续健康发展,壮大地区综合经济实力;二是坚持创新发展,提高发展质量效益;三是坚持协调发展,增强发展的整体性;四是坚持绿色发展,筑牢我国北方重要生态安全屏障;五是坚持开放发展,提高对外开放水平;六是坚持共享发展,不断增进人民福祉;七是推进和谐内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

[主持人]:"十三五”期间,我区准备如何响应党中央和国务院提出的供给侧改革?内蒙古在国家全局供给侧改革中扮演什么样的角色?
[嘉宾 包满达]::供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新,抓好以五大任务为重点的供给侧结构性改革,就是抓住了经济工作的“牛鼻子”。因此,要做好“加减乘除”法。

  首先,是做好“加法”。“加法”,就是要做强存量,引导增量,推动优势产业发展,培育新兴产业和新的增长动力。对于我区来讲,就是要补足产业发展短板:一是推动资源型产业延伸升级。目前我区资源型产业低端化特征明显,煤炭就地转化率为35%,甲醇延伸加工率不足20%,有色金属延伸加工率为55%,而且以初级加工为主。要重点提高煤炭、钢铁、有色产业的延伸加工。再有,就是要加快推动农畜产品加工业提质增效,大力振兴羊绒产业,保持乳业领先地位,适度壮大肉类和优质粮油产业,积极培育皮革、沙草等产业,建成我国重要绿色农畜产品生产加工输出基地;二是大力发展战略性新兴产业。目前我区战略性新兴产业占生产总值的5.6%,低于全国2.5个百分点。要因地制宜重点推动稀土、石墨、光伏等新材料产业,蒙药、生物育种等生物产业,风光热等新能源产业,云计算和大数据等战略性新兴产业的发展;三是加快发展服务业。2015年我区服务业增加值占生产总值的40%,低于全国10.5个百分点。要把服务业作为产业结构优化升级的战略重点来抓,提升物流、金融、科技服务等生产性服务业,研究制定自治区加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见,大力发展旅游、文化、体育等生活性服务业。

嘉宾 包满达:  其次,是做好“减法”。“减法”,就是要主动减量,处置僵尸企业,淘汰落后产能,化解过剩库存,实现优胜劣态。主要是做好去产能、去库存。去产能:我区现有煤炭产能13.16亿吨/年,产能利用率71%;钢铁产能3190万吨,产能利用率54.4%。要按照国家要求,严格执行不再审批煤炭、钢铁、水泥、玻璃新增产能项目的规定,对不符合国家环保、能耗、质量、安全、技术等产业政策要求的进行限期整改,期满仍达不到要求的依法有序退出。同时,要全力推动已获路条的电力、煤化工重点项目与现有生产和在建煤矿联合重组,现有富余发电机组与高耗能行业联合重组。去库存:要抓好相关政策落实工作,大力推动棚户区改造货币化安置,鼓励支持农牧民进城购房,积极培育和发展住房租赁市场,推动房地产去库存早见成效。

  再次,是做好“乘法”。“乘法”,就是要创新发展。 “十二五”期间,我区综合科技进步水平指数为45.13%,排全国第20位,低于全国平均水平18.42个百分点。对于我区来讲,做好“乘法”就意味着要补齐创新短板。一方面,要充分整合优质科技资源,依托高等院校、科研院所、产业园区和重点企业,推动在新能源、新材料、装备制造、现代煤化工、高铝粉煤灰综合利用、现代蒙医药、生物育种、乳业加工等领域建成一批国家级和自治区级工程研究中心、工程实验室和企业技术中心。另一方面,要加快完善科技成果、知识产权归属和利益分享机制,加快修订《内蒙古自治区科技成果转化条例》,加大科研人员股权和分红激励制度建设,调动科研人员进行科技研究的积极性。

  最后,是做好“除法”。“除法”就是简政放权,破除垄断,放松管制,降低企业运行成本、制度性交易成本和市场交易成本,以及去除财政和金融领域积累的风险。主要有:一是通过改革激发市场活力。党的十八届三中全会以来,我区已经完成了615项改革方案的制定工作,占全部任务的60%以上,有效激发了各类市场主体的活力。要继续深化改革工作,提升方案质量,狠抓贯彻落实。二是通过降成本切实减轻企业负担。要从降低企业税费负担、用能成本、用地成本、融资成本、制度性交易成本、人工成本、物流成本等方面,推动降成本工作切实取得成效。三是通过去杠杆化解金融风险。2015年末全区杠杆率为95%,低于全国平均水平44个百分点。要努力防范和化解各类金融风险。在引导各类金融机构继续扩大信贷规模的同时,充分利用股票、债券等多种金融工具,扩大直接融资规模。同时,要加快不良贷款核销和批量转让进度,化解不良贷款,做好政府存量债务置换工作。

[主持人]:包主任,《纲要》设定了 “十三五”期间地区生产总值年均增长7.5%,那么如何在去产能的大背景下实现这样一个稳定的增长值?
[嘉宾 包满达]:  自治区《纲要》提出,今后5年我区的地区生产总值年均增长7.5%左右,到2020年地区生产总值达到2.6万亿元左右。首先考虑需要。我区在基础设施、产业发展、民生领域等方面同国内发达地区相比还有许多短板,为了加长短板,需要继续保持高于全国平均水平的增长速度;其次考虑可能。经过多年的积累,我区具备了一定的发展基础,特别是近年来持续有效的投入,推动了产业转型升级,“五大基地”已初具规模,一批交通、电力基础设施和新型化工等重大项目正在陆续开工建设。随着创新驱动战略深入实施和改革开放不断深化,新产业、新技术、新业态将会大量涌现,经过努力,保持7.5%左右的增长速度是可以实现的。
主持人:让老百姓有更多获得感、增进人民福祉是我区“十三五”时期的重要使命,为此《纲要》确定了哪些主要发展指标?
[嘉宾 包满达]:  不断增进人民福祉,保障和改善民生是经济社会发展的出发点和落脚点。《纲要》围绕共享发展,从实施脱贫攻坚工程、推进教育现代化、促进就业创业、完善收入分配机制、健全社会保障体系、推进健康内蒙古建设、促进人口均衡发展7个方面进行了阐述,提出了17项主要指标,着力消除绝对贫困,推进基本公共服务均等化,确保各族人民共享发展成果。

  一是要在国家现行标准下80.3万农村牧区贫困人口实现脱贫,贫困旗县全部摘帽,解决区域性整体贫困;二是全区学前三年毛入学率达到90%左右,基本实现义务教育县域内均衡发展,高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上,基本建成现代职业教育体系,高等教育毛入学率达到40%,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年;三是城镇新增就业人数平均每年达到25万人;四是城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%左右和9%左右;五是实现改造各类棚户区(危旧房和城中村)100万套、改善280万以上人口居住条件,基本养老保险参保人数1350万人;六是人均预期寿命达到76岁左右,每千人口卫生机构床位数达到6张,每千人口执业医师数达到2.5人,人均体育场地面积达到2.5平方米,国民体质测定标准合格以上的人数比例达到90%;七是人口出生性别比控制在107︰100。

[主持人]:《纲要》对“推进和谐内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障”的内容以两个章节的篇幅做了规划,包主任,您能跟我们简单介绍一下这两部分的重要意义吗?
[嘉宾 包满达]:  增加这两部分,主要考虑了我区的区情特点和在全国的战略定位。我区是欠发达地区,综合经济实力还不够强,城乡、区域、经济社会发展不够协调,基础设施和基本公共服务比较滞后,城乡居民收入低于全国平均水平,与全国同步建成全面小康社会的任务艰巨繁重,发展仍然是我区第一要务,《纲要》提出“推动经济持续健康发展,壮大地区综合经济实力”,就是要推动我区经济在发展中升级,在升级中发展,适应引领经济发展新常态、应对经济下行压力、保持经济持续健康发展,为全面建成小康社会提供坚实保障。

  同时,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,我区是边疆民族地区,巩固发展民族团结大局、确保祖国北疆安全稳定,既是我们必须履行的重大政治责任,也是各族人民的根本利益所在。总书记在视察内蒙古时,殷切希望全区各族群众守望相助,守好家园、守好边疆、守好内蒙古少数民族美好的精神家园,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障。《纲要》专门用一篇,对“推进和谐内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障”作出规划,目的是要在坚持贯彻“五大发展理念”的同时,坚持守望相助,使各族人民紧紧拧成一股绳,切实把维护祖国北疆安全稳定的重大政治责任履行好。

[主持人]:好的,非常感谢包主任的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!