22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>信息公开规定
内蒙古自治区发展改革委政府信息公开暂行办法
发布机构: 发布时间: 2010-01-01 索引号:
关 键 字: 组配分类: 信息公开规定 文号:
  第一条  为了保障公民、法人和其他组织依法获取我委政府信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥我委信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我委实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于我委在履行行政管理职责和提供公共服务过程中,依据法律法规和国家有关规定,向公民、法人和其他组织公开相关政府信息的活动。
  第三条  我委政府信息公开工作坚持依法、准确、及时、便民的原则。严格按照规定的程序和制度,对应该公开的政府信息,采取方便、快捷的方式及时公开。
  第四条  成立自治区发展改革委政府信息公开工作领导小组,负责全委政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。组长由委领导担任,机关各处室为成员单位。领导小组下设办公室(设在机关办公室,以下简称“办公室”),承担领导小组日常工作。
  第五条  办公室负责组织实施本办法,指导、协调全委的政府信息公开工作。
各处室要按照《条例》和本办法做好职责范围内的政府信息公开工作。(各处室应提供的信息类目以及栏目信息见附表)
  第六条  下列政府信息应当主动向公民、法人和其他组织公开:
  (一)机构设置、职责范围和办公地址、电话等联系方式;
  (二)我委制定或牵头制定的规章和规范性文件;
  (三)我委制定或牵头制定的自治区国民经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  (四)我委制定或牵头制定的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、节能减排等方面的政策、措施及其实施情况;
  (五)价格政策及政府制定价格(包括制定政府定价、政府指导价)的法律依据和结果;
  (六)收费政策及行政事业性收费的项目、依据、标准;
  (七)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  (八)我委审核的固定资产投资项目(包括项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告)批准情况;
  (九)我委行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  (十)我委机关职责范围内的其他应当依法主动向公民、法人和其他组织公开的信息。
  第七条  发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,在我委职责范围内的应及时发布准确的信息予以澄清。
  第八条  政府信息主动公开审批(保密审查)程序
  (一)对于公文类信息,按照以下程序进行公开:
  1. 各处室在起草文件时,文件承办人要填写《内蒙古自治区发展和改革委员会政府信息公开审批(保密审查)报告单》(以下称《报告单》),拟定公开信息题目,提出公开方式(主动公开、依申请公开、不公开),按照保密法律法规和工作要求不宜全文公开的,要对所制发文件内容进行摘编,填写到信息内容栏内。
  2. 各处室负责人在对文件进行审核时,要按照本办法对政府信息公开范围和内容的界定和保密工作的要求,根据《报告单》所列条目和内容对拟公开政府信息进行审查,确定公开属性,核实信息内容,并签署审查意见(如不予公开,需注明理由),与文件发文批办单一并报送核稿、审签。
  3. 办公室进行文件核稿时,要对《报告单》一并进行审核,并对主动公开信息进行统一进行信息索引编号。在文件制发后,将需主动公开的政府信息通过门户网站有关栏目公开,信息公开后将报告单存档备查。
  (二)对于非公文类信息,应当自该政府信息形成或变更之日起10个工作日内,由主办处室填写《报告单》,并经处室负责人审批后提交办公室,办公室于2个工作日内完成复核.
  按上述程序完成审核手续的拟公开政府信息,根据确定的公开形式及时公开。对需要公开的信息,依照国家有关规定,需要报请有关部门同意的,未经同意不得公开。
  第九条  主动公开的方式:
  (一)我委门户网站;
  (二)文告和有关公开发行的刊物;
  (三)新闻发布会;
  (四)有关新闻媒体;
  (五)设在机关大厅的电子显示屏;
  (六)听证会、公益宣传活动等其他方式。
  第十条  属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  第十一条  除本办法第六条、第七条规定的主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息(包括以数据电文形式、信函和传真书面形式提交的从我委门户网站下载的申请表)。
政府信息公开申请应当包括下列内容:
  (一)申请人的姓名或者名称、联系方式;
  (二)申请公开的政府信息的内容描述;
  (三)申请公开的政府信息的形式要求。
  第十二条  政府信息依申请公开(保密审查)程序
  公民、法人或其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我委申请获取相关政府信息,按照以下程序进行公开:
  1. 办公室负责我委政府信息公开受理工作,收到申请人递交的《内蒙古自治区发展改革委政府信息公开申请表》后,审查相关资料是否齐全,确定符合依公开申请受理条件的,对收到的书面申请进行登记、编号,并根据申请公开的内容和职能分工在2个工作日内转交相关责任处室。
  2. 相关责任处室接到办公室转来的交办单后,调取有关材料,进行合法性和保密审查,区分以下两种情况进行公开。经审查,确定可以向申请人公开的政府信息,处室负责人签字后转办公室,由办公室统一送达申请人;经审查,认为申请人所申请公开信息可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定或与申请人生产、生活等特殊需要无关,可不予公开,向办公室提交书面不公开理由后,由办公室统一送达申请人。涉及多个处室的,由牵头处室汇总办理。依申请公开的政府信息涉及第三方合法权益的,应先征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开;与第三方协调一致可以公开的,方可公开。
相关承办处室应根据下列情况分别做出答复:
  (一)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
  (二)属于依申请公开范围的,经批准后按照申请人要求的形式提供;
  (三)依法不属于我委公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。
  以上主动公开和依申请公开政府信息如涉及国家秘密等重大、敏感事项,需报分管委领导审查,由我委保密委员会确定公开属性。
  第十三条  承办处室收到政府信息公开申请,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。
  第十四条  下列政府信息不予公开:
  (一)涉及国家秘密;
  (二)涉及商业秘密;
  (三)涉及个人隐私;
  (四)可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;
  (五)法律、法规规定不得公开的信息。
  第十五条  办公室会同自治区经济信息中心负责我委门户网站政府信息公开的管理,保障政府信息公开工作的顺利开展。
  第十六条  办公室组织编制、定期更新适用本办法的政府信息公开目录和指南。
  第十七条  办公室、纪检组负责受理公民、法人或者其他组织对机关有关政府信息公开工作的举报和建议。
  第十八条  对违反本办法,给工作带来不利影响、造成不良后果的处室和工作人员,将予以批评教育和限期整改,情节严重
  的,依据有关规定给予行政处分。
  第十九条  本办法由自治区发展改革委办公室负责解释。
  第二十条  本办法自修订之日起施行。  
附件下载: