22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>价格收费管理
内蒙古自治区发展和改革委员会关于乌海市居民用气实行阶梯气价的批复
发布机构: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2015-12-31 索引号: 01151221-2/2016-00005
关 键 字: 组配分类: 价格收费管理 文号: 内发改价字[2015]1672号

乌海市发展改革委:

  你委《关于乌海市居民用气阶梯价格方案的请示》(乌海发改价字[2015]273号)收悉。为引导居民合理用气、节约用气,确保居民基本用气需求,促进天然气市场持续健康发展,根据国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2014]467号)及内蒙古自治区发展改革委《关于全面建立居民用气阶梯价格制度的指导意见》(内发改价字[2015]760号)精神,经研究,同意你市实施居民阶梯气价的意见。现将有关事项批复如下:

  一、居民生活用气。将居民家庭生活用气全年用气量分为三档,各档气量价格实行超额累进加价。第一档,户年用气量不超过360立方米,气价为每立米2.08元;第二档,户年用气量为360立方米—600立方米之间,气价为每立米2.50元。第二档,户年用气量为600以上,气价为每立米3.12元。

  二、独立采暖用气。将居民家庭独立采暖用气全年气量分为三档,各档气量价格实行超额累进加价。第一档,户年用气量不超过1800立方米,气价为每立方米2.08元;第二档,户年用气量在1800-2100立方米之间,气价为每立方米2.50元;第三档,户年用气量2100立方米以上,气价为每立方米3.12元。

  三、实施范围。市属供气企业服务区域内“抄表到户”的城市管网天然气居民用户均实行阶梯气价。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证对应一个居民户;没有房产证明的,以当地供气企业为居民安装的气量表为计量单位。未实现抄表到户的合表用户,暂不执行阶梯气价,仍按第一阶梯气价单独结算。执行居民气价的非居民用户(学校、养老福利机构、城镇社区居委会等),不执行居民阶梯气价,用气价格按居民第一档和第二档气价平均水平执行。

  四、计价周期。你市居民阶梯分档气量以月为核定单位,以年度为(每年1月1日至12月31日)结算周期,当年度累计用气量达到分档气量基数临界点后,开始实行阶梯加价。居民用气量在年度周期之间不累计、不结转。

  五、执行时间。居民阶梯气价自2016年1月1日起实施。

  六、相关措施。

  (一)对低保用户家庭用气,第一档气量按优惠价每立方米1.85元执行,超出第一档用气量部分按现行第二档气价执行。

  (二)城市燃气经营企业,进一步提高服务意识、服务质量,并做好宣传解释工作;要提高抄表到户率和安全巡检力度,完善为民服务体系以及快速抢修等应急处置机制,确保居民用气安全稳定。同时要加强内部管理,控制成本支出、提高经营效率,降低经营成本。

  (三)价格监督检查部门要加强对居民阶梯气价执行情况的监督检查,严厉查处不按规定执行、擅自涨价等价格违法行为。

  

  

  

  

  

  内蒙古自治区发展和改革委员会

  2015年12月29日

附件下载: