22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>政策法规
关于印发《内蒙古自治区对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的合作备忘录》的通知
发布机构: 内蒙古自治区发展和改革委员会 内蒙古自治区国家税务局等部门 发布时间: 2015-10-26 索引号: 01151221-2/2015-00100
关 键 字: 组配分类: 政策法规 文号: 内发改财金字[2015]1342号

各盟市有关部门、机构:

  现将《内蒙古自治区对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的合作备忘录》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:《内蒙古自治区对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的合作备忘录》

  

 

内蒙古自治区地方税务局   内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

 

内蒙古自治区发展和改革委员会     内蒙古自治区国家税务局  呼和浩特铁路局

  2015年10月21日

  

内蒙古自治区对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的合作备忘录

  为全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,根据《国务院关于印发<社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)>的通知》(国发〔2014〕21号)和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》(文明委〔2014〕7号)要求,切实做好对重大税收违法案件当事人的联合惩戒工作,真正使违法纳税人“一处失信、处处受限”,加大对严重涉税违法行为的惩戒力度,形成对失信行为的联合惩戒强大合力,促进我区社会信用体系建设,根据税收征收管理等法律、法规和国家发展改革委、税务总局等21个部委联合下发的《关于印发〈关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录〉的通知》(发改财金〔2014〕3062号)、《内蒙古自治区社会信用体系建设2014-2015年行动计划》(内政发〔2014〕100号)、《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》(内政发〔2014〕108号)、《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法(试行)》(内政办发〔2014〕42号)等文件要求,自治区发展改革委、国税局、地税局、文明办、高级人民法院、公安厅、财政厅、国土资源厅、交通运输厅、商务厅、人民银行呼和浩特中心支行、呼和浩特海关、工商总、质检局、食药监局、互联网信息办公室、银监局、证监局、保监局、民航内蒙古安监局、自治区总工会、呼铁局等部门就对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施形成如下备忘录。

  一、联合惩戒的对象

  联合惩戒对象为税务机关已公布的重大税收违法案件当事人。当事人为自然人的,惩戒的对象为当事人本人;当事人为企业的,惩戒的对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的财务负责人;当事人为其他经济组织的,惩戒的对象为其他经济组织及其负责人、负有直接责任的财务负责人;当事人为负有直接责任的中介机构及从业人员的,惩戒的对象为中介机构及其法定代表人或负责人,以及相关从业人员。

  二、惩戒措施及实施部门

  对达到联合惩戒标准的当事人实施以下惩戒措施:

  (一)强化税务管理

  1.惩戒措施:纳税信用级别直接判为D级,适用《纳税信用管理办法(试行)》关于D级纳税人的管理措施,具体为:

  (1)公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

  (2)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

  (3)出口退税从严审核;

  (4)缩短纳税评估周期,严格审核其报送的各种资料;

  (5)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

  (6)将纳税信用评价结果通过自治区社会信用信息平台推送至相关部门,按照法律法规等有关规定,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

  (7)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

  (8)依法采取的其他严格管理措施。

  2.法律及政策依据:

  (1)《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第40号)第三十二条;

  (2)《国家税务总局关于发布<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第41号)第八条第一款。

  3.实施部门:自治区、盟(市)、旗(县、区)税务机关。

  配合部门:自治区各有关行业主管部门。

  (二)阻止出境

  1.惩戒措施:对欠缴查补税款的当事人,在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,由公安机关边防总队阻止其出境。

  2.法律及政策依据:

  (1)《中华人民共和国税收征收管理法》第四十四条;

  (2)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七十四条;

  (3)《中华人民共和国出入境管理法》第二十条。

  3.实施部门:自治区公安厅。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送给提供给公安部门。对欠缴税款、滞纳金又未提供担保的重大税收违法案件当事人,由旗(县)级以上(含县级)税务机关申请,填写《阻止欠税人出境布控申请表》,连同有关书面材料报自治区税务机关审核批准,由审批机关填写《边控对象通知书》,函请自治区公安厅办理边控手续。欠税人跨省区出境的,由自治区公安厅通知相关省、自治区、直辖市公安厅、局实施边控。

  (三)限制担任相关职务

  1.惩戒措施:因税收违法行为,触犯刑事法律,被判处刑罚,执行期满未逾五年的当事人,由工商行政管理、市场监督管理等部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理。

  2.法律及政策依据:

  (1)《中华人民共和国公司法》第一百四十六条第一款第(二)项;

  (2)《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(四)项。

  3.配合部门:各级人民法院、工商行政管理部门、市场监督管理部门。

  4.操作程序:由人民法院将因税收违法行为被判处刑罚的当事人信息通过自治区社会信用信息平台推送给工商行政管理和市场监督管理部门。工商行政管理和市场监督管理部门根据推送的信息对当事人申报担任企业法定代表人、董事、监事及经理的,不予核准登记。

  (四)金融机构融资授信参考

  1.惩戒措施:通报各级银监部门、中国人民银行征信中心及其他依法成立的征信机构,供金融机构对当事人融资授信参考使用,进行必要限制。

  2.法律及政策依据:

  (1)《征信业管理条例》第十四条和第二十一条;

  (2)《商业银行法》第三十五条;

  (3)《流动资金贷款管理暂行办法》第五条和第三十条、《个人贷款管理暂行办法》第十四条和第十八条、《固定资产贷款管理暂行办法》第五条和第三十条。

  3.实施部门:各级人民银行、银监部门和各银行业金融机构。

  4.操作程序:由自治区税务机关将各级税务机关公告公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台与人民银行、银监部门和银行业金融机构共享。其他依法成立的社会征信机构可以通过税务机关门户网站查阅重大税收违法案件相关信息。

  (五)禁止部分高消费行为

  1.惩戒措施:对税务机关申请人民法院强制执行的行政处罚案件的当事人,由执行法院依法纳入失信被执行人名单。被执行人为单位的,禁止其法定代表人、主要负责人、直接责任人以单位财产乘坐飞机、列车软卧、动车;被执行人为自然人的,还应禁止其购买不动产、支付高额保费、购买非经营必须车辆等高消费行为。采取禁止乘坐飞机、列车软卧和动车等高消费惩戒措施。

  2.法律及政策依据:《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第三条。

  3.实施部门:自治区高级人民法院、中国民用航空内蒙古安全监督管理局、呼和浩特铁路局等单位。

  4.操作程序:由各级人民法院将当事人信息依法纳入失信被执行人名单,向被执行人发出限制高消费令,并在相关媒体进行公告。同时将被执行人名单推送至自治区社会信用信息平台,相关部门按照要求限制其高消费行为。

  (六)通过自治区社会信用信息平台和内蒙古企业信用信息公示系统向社会公示

  1.惩戒措施:通过内蒙古企业信用信息公示系统向社会公示重大税收违法案件信息。

  2.法律及政策依据:《企业信息公示暂行条例》第七条、《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》第十八、十九条

  3.配合部门:各级发展改革委、工商行政管理部门、市场监督管理部门。

  4.操作程序:由税务机关向自治区社会信用信息平台报送已公布的重大税收违法案件相关信息,通过内蒙古企业信用信息公示系统和自治区社会信用信息平台向社会公示重大税收违法案件信息。

  (七)限制取得政府供应土地

  1.惩戒措施:由国土资源管理部门根据税务机关公布的重大税收违法案件信息,对当事人在确定土地出让、划拨对象时予以参考,进行必要限制。

  2.法律及政策依据:

  (1)《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)第四条第(十五)项;

  (2)《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》第五部分第(一)条;

  (3)《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法》第四章第十六条

  3.实施部门:各级国土、规划、住建、财政部门。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台提供给国土、规划、住建、财政等部门,由相关部门依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒

  (八)强化检验检疫监督管理

  1.惩戒措施:对公布的重大税收违法案件当事人,直接列为出入境检验检疫信用D级,实行限制性管理措施。

  2.法律及政策依据:《出入境检验检疫企业信用管理办法》。

  3.实施部门:内蒙古出入境检验检疫局。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台提供给出入境检验检疫部门。由出入境检验检疫部门纳入其进出口企业信用管理系统,依法进行失信惩戒。

  (九)禁止参加政府采购活动

  1.惩戒措施:自税务机关公布重大税收违法案件之日起1-3年内禁止参加政府采购活动。

  2.法律及政策依据:

  (1)《中华人民共和国政府采购法》第二十二条;

  (2)《中华人民共和国招标投标法》第二十六条;

  (3)《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》第二部分第(一)条;

  (4)《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法》第四章第十八条第(二)项和第十九条第(三)项;

  3.实施部门:各级财政部门

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至发展改革、财政部门以及其他相关职能部门。由发展改革部门、财政部门和相关职能部门依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒。

  (十)禁止适用海关认证企业管理

  1.惩戒措施:不予适用海关认证企业管理。

  2.法律及政策依据:

  (1)《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》第九条;

  (2)《海关认证企业标准》。

  3.实施部门:企业所在地各级海关部门。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至呼和浩特海关。由呼和浩特海关将当事人信息纳入其进出口企业综合资信库,并依法进行有效信用惩戒。

  (十一)(限制证券期货市场部分经营行为

  1.惩戒措施:证券监督管理部门在办理以下业务时,将重大税收违法案件信息作为重要参考:

  (1)证券、证券投资基金及期货公司设立;

  (2)证券、证券投资基金、期货公司持股5%以上股权的股东变更许可审批;

  (3)企业首次公开发行新股或借壳上市;

  (4)上市公司再融资。

  2.法律及政策依据:

  (1)《证券法》第一百二十四条,《证券投资基金法》第十三条;《期货交易管理条例》第十六条;

  (2)《证券投资基金法》第十四条,《证券投资基金管理公司管理办法》第七条、第八条,《期货公司监督管理办法》第七条、《证券公司行政许可审核工作指引第10号—证券公司增资扩股和股权变更》;

  (3)《证券法》第十三条、《首次公开发行股票并上市管理办法》第二十五条、《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第二十一条;

  (4)《上市公司证券发行管理办法》第九条、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第十条。

  3.实施部门:内蒙古证监局。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至证券监督管理部门。由内蒙古证监局提请中国证监会有关部门共依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒。

  (十二)限制保险市场部分经营行为

  1.惩戒措施:

  (1)当事人不得作为保险公司(含保险集团、控股公司)、保险资产管理公司股东;

  (2)对当事人限制担任保险公司董事、监事和高级管理人员。

  2.法律及政策依据:

  (1)《中华人民共和国保险法》第六十八条、《保险公司管理规定》第七条、《保险公司股权管理办法》第十三条;

  (2)《中华人民共和国公司法》第一百四十六条、《中华人民共和国保险法》第八十二条、《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》第七条、第二十一条。

  3.实施部门:内蒙古保监局。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至保险监管部门。由保险监管部门依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒。

  (十三)禁止受让收费公路权益

  1.惩戒措施:不得受让收费公路权益。

  2.法律及政策依据:《收费公路权益转让办法》第十二条第二款。

  3.配合部门:自治区交通厅。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至交通运输部门。由交通运输部门依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒。

  (十四)限制政府性资金支持

  1.惩戒措施:限制政府性资金支持。

  2.法律及政策依据:

  (1)《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》第二部分第(一)条、第五部分第(一)条;

  (2)《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法》第四章第十六条;

  3.实施部门:各级发展改革、财政部门及其他相关部门。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至发展改革部门和财政部门。由发展改革部门和财政部门依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒。

  (十五)限制企业债券发行

  1.惩戒措施:在一定期限内限制发行企业债券。

  2.法律及政策依据:

  (1)《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金〔2008〕7号)第二条第(七)项;

  (2)《国家发展改革委 人民银行 中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》(发改财金〔2013〕920号)第二部分、第三部分。

  3.实施部门:自治区发展改革委。

  4.操作程序:由税务机关通过自治区社会信用信息平台将公布的重大税收违法案件信息推送至发展改革部门。由发展改革部门依据税务机关公布的信息依法进行有效惩戒。

  (十六)限制进口关税配额申报

  1.惩戒措施:不予受理有关商品进口关税配额申请。

  2.法律及政策依据:《化肥进口关税配额管理暂行办法》(国家经贸委、海关总署令2002年第27号)、《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发改委令2003年第4号)、以及农产品、化肥进口关税配额分配、再分配公告。

  3.实施部门:自治区商务厅、发展改革委。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台推送至商务部门和发展改革部门。由商务部门和发展改革部门将重大税收违法案件信息作为有关商品进口关税配额申请的审核参考,对于存在不良信用记录、诚信状况较差的企业,在申请关税配额时不予受理。

  (十七)通过主要新闻网站向社会公布

  1.惩戒措施:自治区、盟(市)税务局在门户网站公布重大税收违法案件信息的同时,通过主要新闻网站向社会公布。

  2.法律及政策依据:

  (1)《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条;

  (2)《互联网新闻信息服务管理规定》第三条。

  3.实施部门:自治区、盟(市)互联网信息办。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息推送至自治区社会信用信息平台,同时通知互联网信息办协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布。

  (十八)其他

  1.惩戒措施:相关市场监管部门和社会组织在履行日常监管、行政审批、定期检验、评优评先等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止。

  2.法律及政策依据:

  (1)《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)第四条第(十五)项;

  (2)《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)第五部分第一条;

  (3)《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法》第四章第十八、十九条。

  3.实施部门:各级质监局、出入境检验检疫局、食品药品监管局、工会等相关单位。

  4.操作程序:由税务机关将公布的重大税收违法案件信息通过自治区社会信用信息平台提供给相关部门。各部门根据税务机关提供的信息依法依规进行约束和惩戒。

  三、联合惩戒的实施方式

  自治区税务机关、高级人民法院按照报送频率要求,将符合联合惩戒标准的当事人重大税收违法行为信息推送到自治区社会信用信息平台,由自治区社会信用信息平台推送给各相关部门,各相关部门依据此信息依法实施联合惩戒。各级发展改革部门督导相关部门根据现行法律法规和有关规定对公布案件的当事人在30日内依法对当事人采取相关有效的惩戒措施。相关部门于每年6月30日、12月31日前将本系统实施联合惩戒情况报自治区发展改革委。

  做出相应惩戒措施的机关,应在5个工作日内书面告知被惩戒的当事人并向社会进行公示。同时将惩戒情况传递给本部门自治区机关并定时报送至自治区社会信用信息平台。

  四、联合惩戒的动态管理

  重大税收违法案件信息自公布之日起满2年的,从税务机关公布栏中撤出,相关失信记录在后台予以保存。被公布的当事人对公布内容产生异议的,由做出行政处理、行政处罚决定的税务机关负责复核和处理,异议处理期间,不影响失信行为记录的公示和处理。当事人缴清税款、滞纳金和罚款的,税务机关应通过自治区社会信用信息平台及时通知有关部门。有关部门依据各自法定职责,按照法律法规和有关规定实施惩戒或者解除惩戒。

  五、联合惩戒的保障机制

  按照谁检查、谁录入、谁负责的原则,做出行政处理、行政处罚的税务机关负责将重大税收违法案件当事人信息报送至自治区社会信用信息平台,并对信息的真实性和准确性负责。违反本办法规定,提供虚假当事人违法信息记录等,造成国家损失、侵害当事人合法权益等严重后果的,由行政监察机关和上级税务部门依法追究相关单位负责人和直接责任人的责任,并采取措施消除对当事人的负面影响,依法承担相关责任。

  旗(县)级以上人民政府应将行政机关在行政管理和服务中,对当事人实施联合惩戒工作的开展情况作为对行政机关年度考核的重要内容,定期进行检查和评估,及时查处违反本办法规定的行为。

  对具有公共事务管理职能的组织和其他部门落实对当事人实施联合惩戒工作情况的考核、检查和评估,参照政府对行政机关的相关要求进行。

  六、其他

  (一)各部门应积极落实本实施办法,确保对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒工作的落实。

  (二)本《办法》自2015年12月1日起执行。

  

  

  

附件下载: