22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>政策法规
关于修订《内蒙古自治区水土保持工程建设管理办法》的通知
发布机构: 内蒙古自治区发展和改革委员会 内蒙古自治区水利厅 发布时间: 2015-10-31 索引号: 01151221-2/2015-00103
关 键 字: 组配分类: 政策法规 文号: 内发改规范字[2015]10号

各盟市发展改革委、水利(水务)局,鄂尔多斯市水土保持局:

  2012年6月,按照国家发展改革委、水利部出台的《水土保持工程建设管理办法(2011年7月修订)》,我区印发了《内蒙古自治区水土保持工程建设管理办法》。为进一步加强和规范我区水土保持工程建设管理,提高工程建设质量,充分发挥投资效益,结合国家和自治区审批权限下放的有关要求和我区水土保持工程特点,自治区发展改革委和水利厅对《内蒙古自治区水土保持工程建设管理办法》进行了修订,现印发你们,请遵照执行。

  此通知

  附:《内蒙古自治区水土保持工程建设管理办法(2015年10月修订)》

  

  内蒙古自治区发展和改革委员会         内蒙古自治区水利厅

  2015年10月23日

  

  内蒙古自治区水土保持工程建设管理办法

  第一章  总则

  第一条  为加强和规范水土保持工程建设管理,提高工程建设质量,充分发挥投资效益,根据《中华人民共和国水土保持法》、《国家发展改革委、水利部关于改进中央补助地方小型水利项目投资管理方式的通知》(发改农经[2009]1981号)、《水土保持工程建设管理办法(2011年7月修订)》、《内蒙古自治区水土保持条例》等有关规定,结合我区水土保持工程建设管理工作实际,制定本办法。

  第二条  中央和自治区预算内安排的各类水土保持工程项目,适用于本办法。

  第三条  水土保持项目根据国家和自治区水土保持规划,按照综合治理、因地制宜、突出重点、规模治理、科学管理和注重效益的原则,区分轻重缓急,统筹安排实施。

  第四条  水土保持工程建设投入由中央、自治区、盟市、旗(县、区)和受益区群众共同承担。各盟市、旗(县、区)县应按照要求及时足额落实地方建设资金,并根据自治区有关政策组织受益区群众投劳参与工程建设。要进一步深化改革,完善政策,创新机制,广泛吸引社会资金投入工程建设。

  第五条  水土保持工程参照基本建设程序进行建设和管理。

  第二章  前期工作

  第六条  水土保持工程项目(主要包括黄土高原淤地坝工程、小流域综合治理、坡耕地水土流失综合治理等)前期工作一般分为规划和项目实施方案两个阶段,实施方案由可行性研究和初步设计合并而成,达到初步设计深度;其中,库容10万立方米以上的淤地坝工程前期工作分为规划、坝系工程可行性研究和单坝工程初步设计三个阶段。

  第七条  自治区水利厅会同自治区发改委等部门组织编制全区水土保持工程建设规划,主要明确近期建设任务、布局和措施等。各盟市根据全区水土保持工程建设规划编制盟市水土保持工程建设规划,报自治区发改委、水利厅核备。规划一经批准,应遵照执行,经批准的规划需要修改时,应经原批准机关同意。

  第八条  各盟市应根据经批准的水土保持工程建设规划,以及《国家发展改革委、水利部关于改进中央补助地方小型水利项目投资管理方式的通知》(发改农经[2009]1981号)的有关要求,按项目区编制项目实施方案或按坝系编制淤地坝工程可行性研究报告及单坝工程初步设计。

  水土保持工程实施方案应由具有乙级以上水利工程设计资质或乙级以上水土保持方案编制资质的单位承担;淤地坝工程可行性研究报告、单坝初步设计报告应由同时具有乙级以上水利工程设计资质和乙级以上水土保持方案编制资质的单位承担。

  第九条  各级发展改革部门和水利部门要按照职能分工各负其责,密切配合,加强对水土保持工程建设管理的组织、指导和协调。按照自治区有关审批权限下放的要求,实施方案由盟市水利部门审查并提出审查意见后,由盟市发展改革委审批,作为编制水土保持工程投资计划和工程实施的依据。

  发展改革部门负责牵头做好工程建设规划衔接平衡、项目实施方案审批、投资计划审核下达(与同级水利部门联合);水利部门负责牵头做好工程建设规划编制、实施方案编制和审查、工程建设行业管理、监督检查和指导项目实施等。

  自治区发展改革委部门和水利部门要加强对盟市审批水土保持项目前期工作的监督检查。一经发现项目前期深度达不到要求或者设计不符合实际等情况,限期整改、核减至取消项目投资。

  第十条  选择应符合以下原则:水土流失严重,亟待进行治理;水土保持机构健全,技术力量有保证;当地政府重视,群众积极性高,投劳有保障。其中,坡耕地水土流失综合治理应重点安排人地矛盾突出、坡度5~15度(东北黑土区3~10度)尚在耕种的缓坡耕地,严禁在退耕还林(草)地块实施坡改梯和陡坡开荒;淤地坝工程建设要合理布局,小流域治理程度低于30%且近期未纳入水土保持重点治理的,原则上不得在沟道安排淤地坝建设,新建大型淤地坝库容应控制在100万立方米以内并确保下游居民点、学校、工矿、交通等重要设施安全。

  第十一条  项目实施方案由项目法人(责任主体)组织编制,应达到初步设计深度,由旗(县、区)发展改革部门会同水务(水利)、水保部门按行政程序规定上报。项目法人(责任主体)在报送实施方案时,应按规定附送项目区所在乡(镇)政府落实工程建后管护责任的文件。

  第十二条  为促进落实水土保持项目前期工作经费,各地可按规定在水土保持工程自治区级建设投资中提取不超过工程总投资2%的项目管理经费,用于审查论证、技术推广、人员培训、检查评估、竣工验收等前期工作和管理支出,不足部分由地方另行安排。

  第三章  投资计划和资金管理

  第十三条  水土保持工程年度建议计划由盟市发展改革部门会同盟市水务(水利)、水保部门按行政程序规定上报至自治区发展改革委和自治区水利厅。根据年度计划规模和各项目前期工作情况,由自治区发展改革委和自治区水利厅对建议计划进行审查后,联合编制自治区级年度项目建议计划,报送国家发展改革委和水利部。

  第十四条  盟市发展改革部门会同水务(水利)、水保部门审批的水土保持项目,应及时将年度建议计划报送自治区发展改革委和水利厅备案。报送年度项目建议计划的文件包括:

  1.年度项目建议计划;

  2.所列项目的实施方案审批文件;

  3.上年度有建设项目的还需提供上年度工程建设情况总结,包括工程进度、效益、地方投资到位和中央投资使用情况等。

  经审核后,符合国家相关规程规范要求的,进入自治区水土保持项目储备库。不符合要求的,不予列入投资项目建议计划。

  第十五条  中央和自治区水土保持工程投资优先安排地方配套投资落实、前期工作完善、工程建设质量好、建后管护到位、群众积极性高的地方。

  第十六条  水土保持工程年度中央投资项目计划一经下达,原则上不再调整,执行过程中确需调整的,由自治区发展改革部门会同自治区水利部门做出调整决定并报国家发展改革委、水利部备案,重大调整需按程序报国家发展改革委、水利部审核同意。

  第十七条  各地要建立健全资金使用管理的各项规章制度。建设投资应严格按照批准的工程建设内容和规模使用,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。

  第四章  建设管理

  第十八条  工程建设实行法人制,项目法人对水土保持工程建设的全过程负总责。应由具有法人资格的旗县级水务(水利)、水保部门负责组建项目法人。

  按照《中华人民共和国招标投标法》、《工程建设项目施工招标投标办法》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》、《水利工程建设项目招标投标管理规定》等有关规定,水土保持工程中由受益群众投工投劳实施属于以工代赈性质的部分,经批准可不进行施工招标;与群众投劳相密切关系的水土保持项目,经批准可进行邀请招标。

  第十九条  工程建设应充分尊重群众意愿,推行受益农户全过程参与的工作机制,实行群众投劳承诺制、群众质量监督员制和工程建设公示制。

  鼓励采取受益村级集体经济组织资助建设管理模式,投资、任务、责任全部到村,有村民民主产生项目理事会作为项目建设主体组织村民自建,项目建设资金管理实行公示制和报账制。

  对受益群众直接实施的项目,旗县级水务(水利)、水保部门应加强技术指导。

  第二十条  水土保持项目实施应因地制宜采用新技术、新工艺和新材料,着力提高工程建设的科技含量和效益。

  第二十一条  自治区水利部门统一组织开展区域水土保持工程实施效益监测。承担监测工作的单位须具有相应的水土保持监测资质,监测成果应及时报送有关水利、发展改革部门。

  第二十二条  各盟市、旗县水务(水利)、水保部门和有关项目单位要加强水土保持工程档案管理,按规定收集整理和归档保存从项目前期、施工组织、工程监理到竣工验收等建设管理全过程的相关文件资料。

  第二十三条  工程竣工验收后,要及时办理移交手续,明晰产权,落实管护主体和责任,确保工程长期发挥效益。

  第二十四条  水土保持工程的防汛工作纳入当地防汛管理体系,实行地方行政首长负责制。淤地坝工程要逐坝落实防汛行政和技术责任人,并在当地媒体上进行公示,接受社会监督。

  第二十五条  各盟市发展改革和水务(水利)、水保部门应加强信息采集和分析,水土保持工程实行月报制度,每月将本地区水土保持工程建设情况汇总报自治区发展改革委和自治区水利厅。报送信息的主要内容包括项目基本情况、建设资金落实和使用管理、工程进度、投资完成、建设管理体制改革进展情况、存在问题等。

  第五章  检查验收

  第二十六条  自治区发展改革委和自治区水利厅全面负责水土保持工程的监督和检查。监督、检查内容包括组织领导、制度和办法的制定、项目进度、工程质量、资金管理使用情况等。检查结果作为投资计划安排的重要依据之一。

  第二十七条  项目建设完成后,原则上应在3个月内按照谁审批、谁验收的原则组织验收,由盟市水利部门会同发展改革部门组织初验,自治区组织终验。其中,淤地坝工程竣工验收包括单坝验收和坝系工程整体验收两个环节,坝系工程整体验收应在坝系内所有单坝完成竣工验收后5个月内完成。验收按有关规程规范执行,对验收不合格的项目,要限期整改,并进行核验。

  第二十八条  未经审计部门审计的工程项目,不得通过验收。

  第六章  附则

  第二十九条  本办法由自治区发展改革委商水利厅负责解释。

  第三十条  地方自行安排投资实施的水土保持项目可参照本办法执行。

  第三十一条  本办法自发布之日起实行,《内蒙古自治区水土保持工程建设管理办法》(内发改规范字[2012]5号)同时废止。

附件下载: