22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>信息公开年报
内蒙古自治区发展和改革委员会2014年度政府信息公开工作报告
发布机构: 发布时间: 2015-02-26 索引号:
关 键 字: 组配分类: 信息公开年报 文号:
 
    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼情况、工作中存在的不足和改进措施。本报告所列数据统计期限自2014年1月1日起,截止2014年12月31日。
    一、概况
    2014年,发展改革委全面贯彻落实自治区政务公开和政务服务工作要点,认真做好政府信息公开工作,为顺利推进发展改革各项工作提供服务保障。一是修订完善制度。结合教育实践活动,进一步修订完善政府信息公开暂行办法、政府信息依申请公开办法等制度,重点增强制度的操作性、执行力。二是推进重点工作。多次召开专题会议研究取消下放审批事项、编制行政权力清单、建设网上审批系统等重点工作。目前,行政权力事项清单已编制完成,行政许可办理程序得到完善,网上审批系统开始运行。三是加强指导培训。组织培训基层工作人员800人次,进一步强化依法行政意识,确保行政审批事项规范透明运行。
    二、主动公开政府信息情况
    充分利用门户网站、新闻发布会、纸质媒介等公共平台,及时主动发布经济运行、结构调整、改革开放等重点信息。一是做好门户网站信息发布。全年通过门户网站主动公开政策法规、发展规划、项目审批、价费管理等政府信息151条。在规定的时间内,按要求公开2014年度部门预算和“三公”经费预算、2013年度部门决算和“三公”经费决算;第一时间公开落实中央和自治区重大决策部署、涉及民生领域重要政策等信息。二是做好政府信息公开服务。免费向社会公众发放《内蒙古价格公报》,及时公布国家和自治区关于价格收费等政策信息205条。免费为企业部门提供《中国市场与价格信息(内蒙古综合版)》,解读物价工作最新动态,分析重要商品价格走势,稳定和引导社会市场预期。三是加大新闻宣传力度。落实好新闻发言人制度,召开颁布《内蒙古自治区实施<中华人民共和国招标投标法>实施条例》新闻发布会,针对企业群众关心的内容,向区内外30多家媒体做了详细解答。完善新闻宣传制度,接受内蒙古日报、内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台等媒体采访30多次,刊登署名文章10多篇,对一些涉及面广、关注度高的社会热点问题及时主动正面回应。
    三、依申请公开政府信息情况
    严格执行政府信息依申请公开办法等相关制度,进一步规范工作步骤和流程,切实提高依申请公开政府信息办理水平。全年受理政府信息公开申请21件,其中依照规定向申请人公开政府信息11件,不属于我委信息或不存在信息履行告知义务8件,申请信息描述不明确要求补正2件。档案室向有关单位和个人提供政府信息查阅服务43人次。在门户网站“主任信箱”和“建言献策”等政民互动交流栏目上,受理答复社会公众咨询建议160多件,同时针对社会舆情,及时发布权威信息,对不实情况进行解释澄清。
    四、行政复议和行政诉讼情况
    2014年,我委作为政府信息公开被申请人的行政复议案件2件,复议受理机关均为国家发展改革委,目前,一件案件审结,决定维持我委具体行政行为,另一件案件正在办理。
    五、存在的主要问题及改进措施
    2014年,自治区发展改革委政府信息公开工作取得了一定成效,但是依然还存在一些问题和不足,主要体现在信息公开工作制度建设有待于进一步加强、服务能力和水平还需提高等。今年,我们将在改进不足、总结经验的基础上,重点从三个方面提高政府信息公开工作水平。一是进一步加大工作力度。制定年度政府信息公开工作要点,在明确重点工作的基础上,着力抓好工作落实情况的监督检查,加大对落实政府信息公开工作责任处室和责任人的考核评价力度。二是进一步健全工作制度。研究制定政府信息公开工作内部考核、评议、举报受理、责任追究等制度,突出制度执行的刚性要求,确保政府信息公开工作各项要求不折不扣地落到实处。三是进一步提升服务水平。努力拓展政府信息公开渠道,重点研究建设微信、微博等新兴媒体公共平台,进一步方便社会公众查询和获取信息。
  
附件下载: