首页 活动动态 工作简报 规章制度   热线电话:0471-6659116
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->党的群众路线->工作简报
自治区发展改革委召开党的群众路线教育实践活动督查分析会
  【来源】   【时间】2013-09-02
 
 

  821我委教育实践活动领导小组办公室派出5个督查组利用2天时间对各党支部和所属单位开展教育实践活动的“规定动作”和“自选动作”落实情况进行了集中督查,督查组通过听取汇报、个人谈话、查阅学习笔记等方式全面了解了各党支部和所属单位的活动推进情况。823日,为扎实推进群众路线教育实践活动,我委教育实践活动领导小组办公室召集各处室(单位)联络人召开了督查分析会,通报分析了督查情况。

  会议首先听取了5个督查组的督查情况汇报,从此次督查的情况来看,各党支部和所属单位能够按照我委统一安排和要求,紧扣活动主题,密切联系实际,科学制定方案,精心组织活动,做到了领导重视、认识明确、措施得力,确保了“规定动作”到位,“自选动作”出彩。

  总体来看,活动推进情况比较好,但还存在一些问题,且其中有些问题带有一定的普遍性,需要引起重视。主要体现在以下三个方面:一是思想重视程度不够,有的党支部开展活动过程中,领导没有以身作则发挥带头作用,部分党员干部对活动认识还停留在表面上,没有充分认识到活动开展的重要性,主动性不够。二是活动与业务工作结合不够紧密,有的各处室(单位)在开展活动过程中没有紧密结合业务工作,学习成果在实际工作中没有充分发挥实效,尚未找到合理的切入点将业务工作与实现“两个转变、一个提高”有效结合,一些处室(单位)将大部分精力用于开展业务工作,存在重业务轻学习的现象。三是活动的质量和深度不够,有的党支部在前一段教育实践活动中,虽然始终把政治理论学习作为主线,但是学习内容主要集中于领导讲话、政治理论等,学习方式多为读文件、报纸等,生动性、灵活性不足,学习形式单一,缺乏对政治理论的深层次学习研究,缺乏档次较高的精品成果。

  针对存在的问题各督查组提出了一些建议,归纳为五个方面:一是进一步提高思想认识,重点提高领导干部的重视程度,带动广大党员干部进一步认识教育实践活动的重要性。二是全力做好查摆问题各项工作,在继续深化学习教育的同时,坚持边学边查边改,深入查摆我委在履职尽责、思想作风、廉洁自律等方面的突出问题。三是强化制度建设,及时梳理完善现有的各项规章制度,加大制度执行力。四是凸显特色实践效果,结合我委工作实际,围绕转变工作职能、转变工作作风和提高工作效率,确保在重大问题调查研究、项目资金管理、价费管理、深化改革等方面取得实效。五是加大督导力度,定期抽查通报各支部、处室(单位)开展活动情况,并参与到各党支部活动当中。

  铁钢书记在听取汇报后,结合学习贯彻自治区关于教育实践活动宣传督导工作的指示精神,对下一步工作提出了三点要求:一是在宣传报道上要下功夫,注重“三个提高,两个重点”,提高宣传工作的质量和水平、简报的综合分析水平、宣传报道的影响力,重点宣传我委提出的“两个转变、一个提高”和结合自治区“8337发展思路”开展教育实践活动。二是对“四个一些”(亮点少一些、问题多一些、紧迫感差一些、认识程度差一些)等问题要注意和加强改进,正确认识教育实践活动的形势。三是进一步加强督导工作,通过督导发现问题、发现亮点,对思想认识不到位、学习教育不深入、边学边改做得不扎实、组织领导不够严四类问题及时予以纠正,确保教育实践活动取得成效。

 

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号