首页 活动动态 工作简报 规章制度   热线电话:0471-6659116
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->党的群众路线->工作简报
让“8337”发展思路在嘎查村落地生根 成为脱贫解困的强大动力
  【来源】   【时间】2013-09-02
 
 

  为推进自治区“8337”发展思路在基层落地生根,结合党的群众路线教育实践活动深入推进帮扶工作,821日,自治区政协副主席、发改委主任梁铁城在兴安盟有关同志的陪同下赴自治区发展改革委定点帮扶联系点科右前旗德佰斯镇白音敖包嘎查进行了实地调研,考察了帮扶项目建设情况,与盟、旗、镇、嘎查有关同志进行了面对面的交流座谈。

  科右前旗地处兴安盟西北部,行政区总面积1.7万平方公里,是一个以少数民族为主体的老少边穷国家级贫困旗。伯斯镇位于科右前旗北部,属于典型的半农半牧区,是一个以蒙古族为主体,汉、满、朝鲜、达斡尔等多民族聚居区。白音敖包嘎查位于德伯斯镇东南,辖三个自然村,共3321422人,其中贫困户68254人,危房户79户,人均耕地14亩,经济主要以农牧业为主,由于农牧业基础设施建设滞后,产业结构单    一,加之连年受灾,使得当地农牧民生产水平低,收入增长缓慢。

  按照自治区的统一安排,自治区发展改革委从2011年开始第二轮定点帮扶工作,帮扶联系点变更为白音敖包嘎查。我们始终坚持点面结合,在帮扶嘎查的同时对科右前旗给予支持。2010年争取将科右前旗列入国家“大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划”、2011年列入国家“大小兴安岭南麓片区区域发展与扶贫攻坚实施计划”,享受国家层面的政策扶持。在具体帮扶项目上坚持从改善农牧民生产生活条件入手,两年投入帮扶项目资金600多万元,实施了5000亩粮食增产项目,实现每亩粮食增产500斤;修建通村水泥路6.7公里,有效改善了村民出行条件;建设了群众文化活动室、卫生室和计划生育室,方便了百姓生活。

  调研中,梁铁城同志强调,扶贫攻坚是自治区党委、政府非常重视的一项工作,也是自治区党委决定集中推进的“六大工程”中的第一项工程。自治区发展改革委在推进帮扶工作中,始终坚持双向互动,既深入贫困旗县和联系点面对面听取意见,摸清基层情况和群众利益诉求,更要把自治区党委“8337”发展思路带到基层落地生根,使“8337”发展思路与当地实际紧密结合起来,在基层真正得到落实,成为推动发展、脱贫解困的强大动力。

  梁铁城同志指出,无论是科右前旗、德伯斯镇,还是白音敖包嘎查,在结合实际落实“8337”发展思路方面都有自己独特的优势。要立足当地的绿色资源优势,在建设绿色农畜产品生产加工输出基地上下功夫,大力推广膜下滴灌、舍饲圈养等先进生产技术,科学规划绿色产品的生产、加工、输出等环节,逐步延长产业链条,由单纯种植苞米等农作物向农牧结合、加快发展畜牧业转化,使之成为农牧业结构调整的重要突破口,成为农牧民增收的重要途径,乃至支柱。要立足于丰富的旅游资源,在建设体现草原文化独具北疆特色的旅游观光休闲旅游度假基地上下功夫,科学规划和利用好这片青山绿水,依托地处阿尔山和乌兰浩特沿线的区位优势,充分挖掘黑羊山等独具特色旅游景点的潜力,做好特色旅游、休闲旅游、观光旅游这篇文章,努力促使旅游业成为当地又一个重要产业。要按照“8337”发展思路的要求,进一步保障和改善民生,在改善农牧民基本生产生活条件、提高基本公共服务能力上下功夫,扎实搞好通水、通电、通路等基础设施建设,提高农牧民生活质量。要按照“8337”发展思路的要求,在抓好班子建设上下功夫,充分发挥基层组织的带头作用,引导群众、教育群众、依靠群众,充分调动群众的积极性,通过自身努力加快脱贫步伐。总之,推动“8337”发展思路更多地被群众理解、认识,进而与当地实际相结合,转化为具体实践,必将产生强大动力,有力推进旗、镇、嘎查的脱贫解困。

  我们也将按照自治区党委的要求,在资金项目安排方面更多的向贫困旗县倾斜,与当地形成合力,努力使定点帮扶联系点乃至科右前旗成为落实“8337”发展思路和全面建设小康社会的示范点和示范地区。

 

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号