首页 活动动态 工作简报 规章制度   热线电话:0471-6659116
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->党的群众路线->工作简报
凝心聚力 扶贫攻坚
  【来源】   【时间】2013-09-12
 
 

自治区发改委邀请部分帮扶单位进行专题座谈

 

  在党的群众路线教育实践活动中,自治区发改委把扶贫攻坚作为开展活动的重要载体和贯彻落实自治区“8337”发展思路的重要抓手。823日下午,召开了部分帮扶单位座谈会,通报今年以来帮扶工作情况和党的群众路线教育实践活动开展情况,还向帮扶单位征求对自治区发改委反对四风、贯彻党的群众路线的意见以及帮扶工作的建议。

  会议由委党组成员、纪检组组长铁钢主持。受委党组书记张磊委托,铁钢宣读了张书记在此次帮扶座谈会的讲话。四子王旗、巴林左旗、莫力达瓦旗、开鲁县等11个帮扶旗县的政府、发改局、帮扶办相关人员,科右前旗白音敖包嘎查、额尔古纳市俄罗斯民族乡的基层代表,自治区直属机关工委负责定点帮扶和区域帮扶的同志,委机关农牧处、能源局、铁路办等10个单位的负责人,近50人参加了会议。

  会上,自治区直属机关工委负责同志介绍了定点帮扶科右前旗和区域帮扶鄂、莫两旗的情况;发改委外资处负责人介绍了京蒙对口帮扶和区域合作情况;11个帮扶旗县和两个基层代表就增加农牧民收入,用好扶贫项目资金,改善农牧区基础设施等七方面的内容提出了34条意见和建议。

  座谈中,铁钢同志不时与代表互相沟通,交流看法。听完代表的发言后,铁钢表示,非常高兴各位代表对发改委的工作讲出了真话、实话,对我们改进工作提出了很好的意见,我们要认真进行梳理,及时上报委党组,加以研究落实,即知即改。他还对东部鄂莫两旗,额尔古纳市遭受水灾问题,开鲁县、额尔古纳市、鄂莫两旗缺电问题,俄罗斯民族乡帮扶规划,京蒙对口帮扶等十个问题,作了部署,安排相关处室研究提出意见,积极对接。

  围绕下一步做好帮扶工作,铁钢同志讲了四点意见。

  第一,自治区发改委的帮扶工作要以自治区“8337”发展思路为引领。一是要认真学习自治区“8337”发展思路,进一步完善帮扶思路,特别是要在绿色农畜产品加工输出基地建设上做好文章,把绿色农畜产品作为主攻目标,重点抓好合作社、家庭农牧场等,加大对龙头农畜产品加工企业的支持;加大宣传,创建品牌,提高知名度,扩大市场份额;抓好标准化生产、科学示范带动、质量安全认证等工作。二是全力支持协助做好省级干部贫困旗县联系点的工作。重点是四子王旗、科右前旗、林西县、开鲁县等23个旗县的帮扶工作。加强联系,积极沟通,深入对接,向项目、工作、服务倾斜,努力实现,两不愁、三保障的工作目标,帮助贫困旗县出主意,解民忧、打基础、促发展。

  第二,积极帮助贫困旗县出思路、调结构、惠民生。一是在思路上尽量与当地需要紧密结合,挖掘当地优势。有什么优势发挥什么优势;二是调整种植养结构。要在种植业方面加大扶持绿色水稻、杂粮高产玉米等优质产品的种植,加大对舍饲养殖的支持,重点是肉羊、肉牛、肉猪。三是惠民生,加强生态建设。千方百计提高农牧民人均收入,提高脱贫率,加大困难家庭子女上学、公共卫生服务设施、生态保护、危房改造、生态移民等方面的支持。

  第三,协助贫困旗县着力抓好支部、队伍建设。加强干部培训,开展农村实用技术知识、绿色农畜产品种植养殖加工技术知识等方面的培训,邀请农牧业专家实地讲解,就地组织参观学习等。

  第四,全力做好维稳工作,化解当地社会矛盾。

 

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号