首页 活动动态 工作简报 规章制度   热线电话:0471-6659116
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->党的群众路线->活动动态
自治区发改委副主任、能源局局长李杰翔同志赴自治区东部两盟市开展对口帮扶调研活动
  【来源】   【时间】2013-09-06
 

  8月初到巴彦淖尔市、鄂尔多斯市“两走访”活动后,发改委副主任、能源局局长李杰翔同志于822日至25日,率能源局电力处、三峡内蒙古分公司以及蒙东电网公司和东北电力设计院等单位有关人员,赴呼伦贝尔市、兴安盟开展对口帮扶和调研走访。

  

工作组认真学习各盟市在转变职能、转变作风方面的做法和经验,听取基层对我委和能源局在履职尽责、转变作风、廉洁从政等方面的意见和建议。走访活动仍坚持四个结合,即:与贯彻落实自治区“8337”发展思路相结合、与深入调查研究把握发展规律相结合、与呼应群众诉求帮助解决实际问题相结合、与广听意见和建议提高服务水平相结合。

  工作组先后深入到鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔自治旗、扎兰屯市、扎赉特旗、乌兰浩特市、科尔沁右翼前旗,走访了自治区发改委对口扶贫点,以及大杨树、尼尔基、岭东、扎赉特绰尔、科右前旗工业园区和兴安盟经济技术开发区,在每个旗县市召开包括相关企业在内的座谈会,听取当地政府的情况介绍和企业发展存在的困难,重点对电力等能源工业发展急需解决的问题,广泛征求意见和建议。工作组对提出的能源项目布局、规划等方面的问题,从自治区全局角度进行了解释;对电力、新能源等具体项目方面存在的疑问,给予了“一对一”地解答,能当时解决的予以现场答复。

  鄂伦春旗提出的问题主要有:一是电网升级改造、提前安排220千伏供电网络建设。二是建设2×5万千瓦供热机组项目。

  莫旗提出的问题主要有:一是继续推进2×30万千瓦热电联产项目。二是落实九寨、红石水电站开发项目立项核准工作。

  扎兰屯市提出的问题主要有:一是加快扎兰屯500千伏输变电工程建设。二是推进2×30万千瓦热电联产项目。

  扎赉特旗提出的问题主要有:一是解决5万千瓦风电项目的核准计划。二是在绰尔工业园开展风电供热项目试点。

  科右前旗提出的问题主要有:一是将索伦抽水蓄能电站纳入国家“十二五”规划,加快项目建设进度。二是核准山路集团德伯斯5万千瓦光伏发电项目。三是实施风电供热试点。

  工作组在各地座谈会上答复了各地方政府急需解决的问题:一是全力解决鄂伦春旗末端电网供电问题,要求蒙东电网尽快完善电网规划,提出解决方案的时间进度,力争2015年建成莫旗至鄂伦春旗至根河市的220千伏供电网络。二是支持岭东地区建设2×35万千瓦热电联产项目,鄂伦春旗、莫旗等岭东地区地处电网末端,网架薄弱、缺少电源支撑,请东北电力设计院进行岭东地区电源布局优化设计,论证岭东电网布局中建设电源支撑项目的可行性。三是积极支持扎赉特旗风电开发,目前扎赉特旗向扎兰屯地区送电,岭东电网正处缺电时期,建设5万千瓦风电项目可就近消纳电力。四是支持科右前旗分布式光伏电站建设,待山路集团德伯斯5万千瓦光伏项目前期工作完成后尽快核准。五是积极支持科右前旗索伦抽水蓄能项目,请三峡内蒙古分公司结合勘察索伦选址结果,加快项目研究论证工作,争取纳入国家“十二五”规划,尽快完成前期工作。

  李杰翔副主任在扶贫走访活动中强调指出,要深入贯彻自治区党委、政府“8337”发展战略,进一步抢抓机遇,加快能源工业结构调整和科学发展,就“保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地”进行了深入解读,并对各旗县下一步的发展提出建议:一是把各旗县加快发展的迫切意愿,与自治区“8337”发展思路和当地实际紧密结合,坚持因地制宜、科学规划、可持续发展。比如鄂伦春旗可依托大兴安岭腹地、拓跋鲜卑民族发源地等优势特色资源发展旅游产业。二是电网等基础设施建设和规划要坚持适度超前的原则。岭东地区地处电网末端,除尽快解决网架薄弱问题外,应超前规划建设电网供电设施;也可探索多元投资,建设局域网,进行体制改革试点,以吸引用电企业落户当地。蒙东电网要把握国家能源局即将审核“十二五”电网规划的契机,科学规划电网网架结构,重点解决“整体窝电、局部缺电”等突出问题。三是电源发展要坚持资源与市场、发送与消纳相结合的原则。电网末端、富水地区可依托丰富的水资源先行开发见效较快的小水电,远期规划建设提升电网调峰能力的大型抽水蓄能电站。在负荷中心、城镇、园区、现代农牧业设施,采用就近接入、就地消纳的办法,积极推进分布式电源建设,稳步推进太阳能发电、风电供热。火电布局要体现对电网支撑作用和经济发展支撑作用,建设与地区电网相匹配的电源项目。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号