22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>“十二五”规划
自治区 “十二五”规划编制前期工作情况
来源: 规划处 发布时间: 2009-10-29
即将进入的“十二五”时期,是实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期。科学编制和实施好“十二五”规划,对于积极适应发展形势新变化,妥善应对经济社会发展新挑战,全面落实建设小康社会新要求,保持自治区经济社会持续稳定协调发展,具有重大意义。自治区发展改革委按照国家和自治区政府的要求,及时开展了我区“十二五”规划编制各项前期工作。

  一、 研究部署“十二五”规划前期重大课题研究

  自治区“十一五”规划实施以来,自治区发展改革委结合经济社会发展形势变化,按年度安排了41个重大研究课题和81个前期项目和实施方案,深化了对自治区经济社会发展的认识。2008年8月,按照自治区人大和政府的要求,组织开展了“十一五”规划实施中期评估工作,对“十一五”规划纲要提出的战略目标和任务完成情况进行了深入细致地分析和客观科学地评估。这些工作的开展为准确把握我区发展现状,科学预测“十二五”发展方向奠定了扎实的基础。

  “十二五”规划前期重大课题研究是“十二五”规划编制工作的重要组成部分,是“十二五”规划的基础。扎实做好前期重大课题研究,有利于进一步准确把握区情和发展阶段特征,有效应对国际国内环境,找准我区“十二五”时期的发展目标和重点任务。自治区领导对此高度重视,在自治区发展改革委经充分讨论和广泛征求专家意见提出“十二五”前期重大研究课题的基础上,2009年7月22日,自治区党委副书记、政府常务副主席任亚平专门召集自治区党委政研室、政府调研室等有关部门召开座谈会,对“十二五”前期重大研究课题选题进行了研究,并提出重要指导意见。

  根据座谈会精神,自治区发展改革委针对当前复杂的国际国内环境,经广泛征求各方意见,紧密联系自治区经济社会发展实际,根据我区“十一五”规划纲要实施进展情况以及未来发展面临的形势和任务,围绕总体战略、“三农三牧”问题、产业发展、城乡区域、社会建设、改革开放、资源环境和基础设施建设等七个方面,研究确定了38个前期重大课题。为提高规划编制的透明度、民主参与度,广泛凝聚社会各界智慧,对重大问题形成共识,增强规划的科学性, 2009年9月初,自治区发展改革委在内蒙古日报和自治区发展改革委门户网站发布“十二五”规划前期重大课题研究招标公告,课题面向社会公开招标。招标课题发布后,共收到包括23家区内外研究机构和有关部门的课题申请书72份,其中区外单位7家。根据自治区发展改革委《“十二五”规划课题招标评审办法》,由委内外专家组成的课题评审组,进行了评审,经自治区政府同意,确定了36家课题承担单位(有1个课题有2家单位中标)。将于2010年1月底前完成研究课题的初步报告,于2010年4月底前向自治区发展改革委提交正式研究报告。

  二、部署“十二五”专项规划编制工作

  “十二五”专项规划是“十二五”规划编制前期工作的重要组成部分,自治区发展改革委于2009年3月初下发通知,组织开展 “十二五”专项规划编制申报工作。要求按照《内蒙古自治区人民政府关于加强国民经济和社会发展规划编制工作的实施意见》(内政发[2008]114号)精神,规范和完善专项规划编制工作程序,创新规划编制体制,促进规划的科学性、有效性、权威性。由自治区发展改革委和有关厅局研究提出“十二五”专项规划题目,拟定规划编制工作方案,明确专项规划编制的必要性、编制领域、编制任务以及项目负责人、衔接单位、进度安排、经费预算等内容。

  根据专项规划申报情况,目前已初步汇总形成了《内蒙古自治区“十二五”专项规划编制目录及工作分工》,并上报自治区政府。“十二五”专项规划编制目录包括产业发展,区域协调、城乡统筹发展,基础设施建设,生态建设和环境保护,资源节约和综合利用,社会事业发展,社会安全保障能力建设,改革开放和其他等九类35个重点专项规划。

  三、研究提出自治区“十二五”规划思路

  2009年10月,自治区发展改革委副主任安俊义、自治区发展研究中心主任杭栓柱分别主持召开会议,研究部署“十二五”规划思路起草工作。研究认为,我区“十二五”发展思路,要努力贯彻自治区领导关于我区“十二五”发展指示精神,要把内蒙古置于全国发展大局中,同时又要体现内蒙古发展特色,要体现西部大开发、振兴东北老工业基地和国家支持内蒙古发展的政策支持。要建设好“两个屏障”,加快区域发展和区域合作。要着重研究通过扩大内需,保持经济平稳较快发展;通过增强创新能力和培育新兴产业,调整优化产业结构;通过推进城镇化和建设新农村,调整优化城乡结构;通过优化生产力布局和发挥地区比较优势,促进区域协调发展等的重大问题。

  根据“十二五”规划编制工作需要,自治区发展改革委已抽调人员组成规划思路起草小组。近期将形成自治区“十二五”规划思路编写大纲,年内研究提出“十二五”规划思路初稿。

  四、下一步工作

  1. 提请自治区政府安排部署全区“十二五”规划编制工作。国家已于9月28日召开电视电话会议,安排部署全国“十二五”规划编制工作,按照会议要求,自治区将适时召开会议或下发文件,安排布置全区“十二五”规划编制工作。

  2. 开展“十二五”规划思路研究起草工作。近期发展改革委将组织召开有关专家座谈会、咨询会,听取各地、各部门和社会各界意见和建议,研究起草“十二五”规划思路。

  3. 部署自治区“十二五”重大专项规划编制工作。按照自治区政府确定的重大专项规划编制名录,协调有关部门加快开展工作研究,启动规划编制工作。

  4. 组织好“十二五”前期重大课题研究。对各课题研究单位提交的研究报告初稿,将组织专家咨询会,提出修改建议,修改后的课题研究报告将组织专家论证,并对课题研究成果汇总,供“十二五”规划起草人员参考。
附件下载: