22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>“十二五”规划
自治区“十二五”规划建言献策专家座谈会在北京召开
来源: 规划处 发布时间: 2010-11-16
  为科学编制好自治区“十二五”规划,本着开门编规划,提高规划编制的透明度和社会参与度的原则,20091113日至14日,按照自治区政府的部署,自治区发展改革委在北京组织召开座谈会,邀请8位全国知名专家,对自治区“十二五”规划编制建言献策。

  自治区党委副书记、政府常务副主席任亚平出席座谈会,自治区发展改革委主任梁铁城主持座谈会。

自治区经委、农牧业厅、商务厅、国土资源厅、环保厅及发展改革委相关处室负责同志,自治区“十二五”规划思路起草组人员参加座谈会。

  国家发展改革委副秘书长杨伟民,国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河,农业部政策法规司司长张红宇,国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所所长张燕生,国务院发展研究中心对外经济研究部(原部长)巡视员、研究员张小济,中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元,国家发改委能源研究所研究员周大地,中国社会科学院经济研究所研究员李成勋等8位专家分别就区域发展、产业发展、农牧业发展、对外经济、环境与可持续发展、能源产业发展、生态建设与环境保护等专题作了发言。

  与会专家对内蒙古发展取得的成就给予了充分肯定,对发展中存在的突出矛盾和问题作了深入分析。认为内蒙古近年来在自治区党委、政府的正确领导下,大力解放思想,努力深化改革,经济社会实现了跨越式的发展。经济增长速度连续7年全国第一,经济规模迅速扩大,人民生活显著改善,在全国的影响力不断提高。但同时应清醒地看到,内蒙古的发展还是初步的,与发达地区的差距还很大,结构性矛盾仍十分突出,节能减排任务相当艰巨,城乡人民收入水平有待进一步提高。

  专家建议,编制好内蒙古“十二五”规划,要对“十二五”时期发展形势有准确的判断,要树立先进的规划理念,设定可行的规划目标,要有明确的建设任务,清晰的空间布局,有效的保障措施。国际金融危机的影响,导致我国及内蒙古的发展环境发生了巨大而深刻的变化,“十二五”时期,全球可能进入后危机时代,要进一步转变经济发展方式,不断扩大内需,提高消费对经济增长的带动作用。农牧业发展应在确保粮食安全前提下,突出发展畜牧业,大力促进农牧业产业化,要高度重视提高农牧民收入,继续深化农村牧区各项改革。在产业选择上,应注重发展特色农畜产品加工业,资源型产业精深加工,具有区域优势的装备制造业,新能源产业等。要大力发展低碳经济,促进节能减排,保护生态环境。要把加快发展服务业摆在更加突出的地位。要促进区域协调发展,全力打造“呼包鄂”经济增长极,力争把呼和浩特市培育成我国北方的中心城市。要促进经济社会协调发展,拿出更多的财力解决社会发展滞后的问题。要进一步扩大对外开放,构建联接中国东部,进入蒙古、俄罗斯、东欧的大通道,成为新亚欧大陆桥的关键组团。

  此次专家座谈会的召开,对开拓我区“十二五”规划编制的思路,积极适应发展形势新变化,妥善应对经济社会发展新挑战,更好地在全国发展大局下谋划内蒙古的发展,继续保持经济社会持续、平稳、协调发展具有重要意义。

附件下载: