22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>关注医疗改革
“十二五”内蒙古医改“123456”总体思路框定
来源: 自治区发展改革委医改办 发布时间: 2012-05-03
  “十二五”期间,内蒙古卫生改革将重点围绕“123456”的思路展开。

  “123456”的发展思路即:建设1个综合管理平台;打通急诊急救、信息传输2个通道;建立全科医师、住院医师、公共卫生3类规范化培训基地;推进新农合盟市级统筹、牧区流动卫生工作站、家庭健康小药箱、县乡村一体化管理4项农牧区重点工作;实施医疗机构全成本核算、疾病谱数据库、医院能力数据库、卫生人才数据库和卫生信息平台数据库5个信息化基础工程;强化公共卫生服务、基层医药卫生服务、区域医疗救治、卫生人才科技创新、蒙中医药、医药卫生信息化6大体系建设。通过6大体系的建立和完善,力争实现“十二五”末人均期望寿命提高1岁等规划目标。

  按照这个思路,从今年起,内蒙古将重点强化卫生资源规划和布局,启动国家、自治区和地市级区域医疗中心建设规划,在国家投入建设基础上,再申请8个区域医疗中心,2个自治区级医疗中心建设。重点面向牧区,依托旗县级医院,按标准规划建设跨县域服务的38个医疗急救中心,装备必需设备,力争实现20分钟应急救治全覆盖的目标。在33个牧业旗市建设流动卫生服务站,配置家庭“小药箱”,建立牧民家庭医生制度,探索建立固定和流动相结合的基层卫生服务体系。启动人才培训基地建设,力争到“十二五”期末,建设自治区级师资培训基地1个、全科医生和住院医师规范化培训基地24个、乡村医生技能培训基地24个。以临床路径管理为基础,加大全科医生规范化转岗培训、免费订单定向医学生培养等工作,每年至少培养250名。实施医疗机构成本核算、慢性病等数据库建设,为财政补助和卫生决策提供科学的数据支撑。
  
附件下载: