22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>关注医疗改革
内蒙古自治区出台嘎查村卫生室全覆盖建设方案
来源: 自治区发改委医改办 发布时间: 2012-05-09
  为实现村卫生室的全覆盖目标,缓解农村牧区人民看病难、看病贵的问题,切实改善和提高村卫生室的服务条件和水平,自治区医改办、财政厅、卫生厅结合我区实际共同研究制定了空白嘎查村全覆盖建设方案。

  目前,全区共有792个空白嘎查村卫生室。其中呼和浩特市新城区等11个市辖区(含阿拉善经济开发区和赤峰喀喇沁旗)的30个没有卫生室的嘎查村,将通过社会力量和相邻的村卫生室提供服务的方式解决卫生室的覆盖问题。鄂尔多斯市的87个嘎查村,通过鄂尔多斯市政府购买流动服务车方式解决卫生室的覆盖问题。

  其余涉及9个盟市,没有卫生室的675个嘎查村,按照统一购置流动服务车和诊疗设备,责成当地乡镇卫生院进行流动服务的方式实现全覆盖,所需资金由各级财政负担。旗县卫生局负责统一组织流动服务工作,乡镇卫生院负责实施流动服务,每个嘎查村每周流动服务的天数不得低于1天,苏木乡镇卫生院每周安排医生排班出诊、分片包村,最大限度满足基层人民医疗卫生需要。
附件下载: