22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>关注医疗改革
自治区发展改革委积极推进我区医改工作
来源: 自治区发改委办公室 发布时间: 2012-05-17

  为了更好地促进我区医药卫生体制改革工作有序开展,2012年,自治区发展改革委将按照自治区党委、政府关于医改工作总体部署,稳步推进我区医改工作,切实维护广大人民群众根本利益

  一是稳步提高城乡医疗保障水平。积极推行医保支付方式改革,实现盟市级统筹,逐步探索自治区级统筹,加大政府补助标准。进一步提升医疗保险基金科学管理服务水平,探索整合城乡基本医疗保险制度,积极发展商业健康保险。

  二是巩固完善基本药物制度。完善基层基本药物目录动态调整工作,在巩固基层医疗卫生机构实施基本药物制度的同时,按照新的采购机制,督促相关部门做好工作,确保药物及时配送,采购资金及时返款,巩固运行新机制。对用量大、供应稳定的药品,实现国家统一定价、集中供应。

  三是推进公立医院改革。积极探索公立医院改革,完善公立医院管理体制,推行医药分开,取消药品加成,并逐步向全区推广。加强医院人事、分配、补偿等配套改革工作。完善旗县级医院与基层医疗卫生机构分工协作机制,加大医疗资源整合力度,提高医疗资源利用效率。坚持蒙中医并重的方针,统筹城乡医疗卫生体系建设。

  四是推行县乡村三级医疗机构一体化管理。探索卫生技术人才统一由县级医院入编、管理、统筹调剂、轮流下乡、有序流动、上下互动模式。通过一体化管理模式,形成一个稳定的、良性的人才引进、使用、培养和管理的体制和机制。促进城乡卫生资源的优化整合,保障基层医疗卫生机构的人才培养、体制与机制建设。调动卫生技术人才积极性,发挥医务人员医改主力军作用。

  五是鼓励引导社会办医。引导和支持社会资本举办各类医疗机构,形成多元化的办医格局,扩大服务供应,重点推进社会资本举办专科医疗机构。

附件下载: