22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>关注医疗改革
内蒙古重构基层卫生人才教育培养新机制
来源: 自治区发改委医改办 发布时间: 2012-05-17
  为破解基层卫生人才短缺的瓶颈,从今年起,内蒙古将本着“引进和培养相结合,重点培养现有人才为主”的原则,实施“统分结合”全新的教育培养模式,重构卫生人才培养新机制。

  为给卫生人才培养、培训和引进提供基础依据,去年起,自治区卫生厅启动实施了“卫生人才数据库”工程,对现有卫生人才的分布、配置、能力等进行了基础调查。在此基础上,启动实施了“统分结合”的卫生人才教育培养新机制。据内蒙古卫生厅厅长毕力夫介绍,实施“统分结合”的模式,是一次对在岗卫生人员教育培养机制的重大调整。其中,“统”就是统一建立网络平台、统一经费安排、统一制定教材、统一开展评价、统一建立相对集中的培训基地;“分”就是分层分级开展培训。针对自治区地广人稀、卫生资源分布不均的实际,该自治区将打破行政区划,按照辐射范围和能力,重新调整卫生人才教育培训的优势资源布局,在划定区域内建立西医和蒙中医2个专业的“全科医师、住院医师、公共卫生”三类规范化培训基地。计划到“十二五”期末,建设自治区级师资培训基地1个;依托盟市以上医疗卫生机构建设全科医生和住院医师规范化培训基地24个;依托县级医疗卫生机构建设乡村医生技能培训基地24个。对于基层卫生人才培养对象以现有人才为主,培养方式围绕临床路径基本要求开展,不断强化全科医生规范化转岗培训、免费订单定向医学生培养等工作力度。到2020年,完成7200人的全科医生规范化培训任务,每年至少开展订单定向免费医学生培养250名,同时开展卫生室村医技术支持培训工作,重点培训急诊急救、常见病和多发病的诊疗、康复、治疗、蒙中医药等适宜技术,每年培训村医3000名。自治区还将充分利用卫生信息化手段,建立相应的人才教育培养评价和考核机制,实行动态管理和跟踪培养。
附件下载: