首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->农村牧区产业发展和产业结构调整
包头市都市休闲农牧业叶绿花红
  【来源】 内蒙古十个全覆盖   【时间】2016-05-12
 

   近年来,包头市积极拓展农牧业的现代化功能,努力探索发展都市型休闲农牧业。据统计,全市从事休闲农牧业的企业、合作社和农牧户已达到182个,2012年共接待游客160万人次,营业收入近1.4亿元,带动周边6000余户农牧民实现增收。同时,已初步打造出6种不同类型的休闲农牧业发展模式,培育出万科、青鸟、掌生谷粒等一批现代农牧业示范园区。

  周末驱车几公里,带着全家到附近的农庄体验一下采摘的乐趣和农家饭菜的可口,自己动手将农庄里的蔬菜和家禽变成新鲜的菜肴,如此别样的“旅游”形式已渐渐成为包头市民最潮的休闲体验方式,也成为包头市现代农牧业发展的一种有力措施。

  1月20日,记者在包头市九原区哈林格尔镇采访时,兰桂村掌生谷粒农业生态园正在举办包头市首届草莓节开幕式,虽然刚下过一场雪,但整个生态园里人声鼎沸,车停满了空地。

  采摘活动开始后,记者走进草莓种植温室大棚,不同品种的草莓吸引着人们争相采摘。“我带着老伴一起来感受一下采摘的乐趣,觉得这样的体验特别好。”退休老人周先生对记者说。“我和女儿平时都忙,能带着她在温室里看看蔬菜是怎么生长的,让她亲自体验一下农民是怎么劳作的,让她亲近泥土、亲近自然我觉得是非常有意义的一件事。”葛女士表示,她会经常带女儿来生态园里做客。

  据了解,包头市掌生谷粒现代农业生态园区占地规模430亩,投资2640万元,建成了300亩、84栋日光温室。像这样的生态园区企业、合作社,包头已有数十个。

  “进入冬季以来,游客数量反而没有减少,我们推出了不少农家特色菜,没想到,反响还挺好的。”掌生谷粒总经理周外军笑着对记者说。“自从掌生谷粒现代农业生态园2012年正式开业以来,已经带动了周边60户农户参与温室特色蔬菜种植和草莓种植,现在我们已经不愁蔬菜销路,因为农家乐餐厅已经基本保证了自产自销,接下来我们要考虑再扩大农产品产量,和超市对接,搞外销。”

  据包头市农牧业局介绍,2012年,包头市休闲农牧业重点展开了3个方面的工作:

  一是组织开展多种多样的农牧业节日等活动,如形式各异的黄河鲤鱼节、燕麦节、拓耕节、采摘节、金杏节等,为拓展农牧业功能发挥了积极的促进作用。

  二是培育、打造各具特色的休闲农牧业类型。包头市各旗县区因地制宜创建不同类型的休闲农牧业,全市初步形成了6种不同类型的休闲农牧业发展模式:以麻池、萨如拉镇为代表的垂钓、餐饮型;以南海公园、小白河湿地为代表的湿地休闲观光型;以万科、天养企业为代表的蔬菜生产和农园采摘品尝型;以兴丰、金信、青鸟企业为代表的休闲农庄型;以圣鹿源、鹿园为代表的特色产业和鹿城文化型,以希拉穆仁镇为代表的草原旅游观光型。

  三是积极申报、参与上级休闲农牧业相关评审。包头市圣鹿源和青鸟两家企业被评为自治区级休闲农牧业与乡村旅游示范点。并在全国休闲农业创意精品推介活动中,分别获得创意银奖和创意优秀奖。

  据了解,包头市农牧业局正在制定都市型休闲农牧业相关发展规划,新规划出台后将对包头市休闲农牧业的发展起到更大的助推作用。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号