首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->农村牧区产业发展和产业结构调整
十个全覆盖 筑巢引凤开启致富路
  【来源】 正北方网   【时间】2016-06-20
 

    2016年,昆都仑区规划了一批产业发展重点项目,高效链接24个行政村的产业发展路径,卜尔汉图镇的现代农业基地项目、哈德门华兴天源花卉产业项目、内蒙古蒙源肉羊种业基地建设项目等,每一个项目都给村民带来了增收致富新希望

  6月,草长莺飞,万物向荣。在昆都仑区卜尔汉图镇乌兰计三村,1300亩蔬菜大田在滴灌作业,农民正在培土、育苗,劳动场面火热。村支部书记周满才介绍,2015年,在昆都仑区政府的争取下,福建漳州润霖生态农业有限公司看中了“十个全覆盖”高标准示范村乌兰计三村的整体环境、地理优势和土质条件,成立了内蒙古闽蒙现代农业有限公司,首期流转500亩土地发展高质量蔬菜、水果等高附加值的农产品。得益于“十个全覆盖”工程,全村的产业迎来大发展。

  “十个全覆盖”工程的长远意义能为农村‘引凤求鸾’,招商引资,带动农民脱贫致富。昆都仑区在实施“十个全覆盖”过程中,除在硬件设施上下足功夫,大力改善村民生产生活条件外,还全面推动农村产业发展,带动农牧民过上好日子。2016年,昆都仑区规划了一批产业发展重点项目,高效链接24个行政村的产业发展路径,卜尔汉图镇的现代农业基地项目、哈德门华兴天源花卉产业项目、内蒙古蒙源肉羊种业基地建设项目等,每一个项目都给村民带来了增收致富新希望。

  甄秀英是乌兰计三村村民,过去几十年两口子靠种地为生,一年到头贴人工、贴化肥,收入只够维持基本生活。闽蒙现代生态农业示范基地项目落户村里后,企业通过改良旱地进行有机农作物种植,甄秀英不仅将自家的15亩土地流转给了企业,还和老伴在企业打上了工。甄秀英给记者算了一笔经济账:家有15亩耕地,一年的土地租地费就是9000元,就近在闽蒙公司打工,一天下来女的收入80多元,男的收入100元,平均能干4个多月,一年下来全家收入将近60000元。“现在村里好多人都不外出打工,大家家门口就能赚钱,还能学技术。”跟甄秀英一样正在地里干活的张三平,一语道出了乌兰计三村村民的感触。

  一项工程惠及千家万户,一条新路叩响小康之门。“十个全覆盖”工程惠民利农,改善了农民的居住环境,开启了他们脱贫致富的好生活。2016年,内蒙古闽蒙现代农业有限公司在去年流转500亩土地的基础上又增加了800亩,同时还准备发展企业+村民的合作模式,村民学到技术,由村民自己种植有机农作物,企业负责包销。闽蒙现代生态农业示范基地项目总经理苗威自信地说:“我们的目标是三年能够达到5000亩,让二村三村以至于整个卜尔汗图镇全部的农民跟我们(有机)蔬菜搭勾,农民的收益也会更高。”

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号