首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->农村牧区产业发展和产业结构调整
东河区“十个全覆盖”带动农村经济发展
  【来源】 包头日报   【时间】2016-09-05
 

   如今,行走在东河区的乡间村头,平坦的村路,碧绿的原野,整齐的田畴,漂亮的村庄,以及干部群众热火朝天推进“十个全覆盖”工程的感人场景,一幅幅村美、民富、景靓的宏阔画卷正在徐徐展开,汇聚成了一道道亮丽的新农村建设风景线。

  2016年,东河区把发展、壮大村集体经济作为带动农民增收、巩固“十个全覆盖”建设成果的重要抓手和支撑,通过以奖代补的方式, 给予2000人以上的村庄200万元,2000人以下的村庄100万元的村集体产业扶持资金,拉动村集体经济强势起飞。同时为了保障和推动全区农业产业快速发展,在包头市首家出台了《东河区关于扶持现代农业产业发展的扶持政策》,设立了东河区农业产业专项扶持基金2亿元,用于推进农业规模化、标准化、集约化、产业化发发展,助推村集体经济发展。截至目前,已流转土地5300亩,年底流转土地将达到8000—10000亩的规模,村集体经济发展全面提速。

  为了推进村集体经济快速发展,东河区采用“三个一批”的形式,即:对于小巴拉盖村、东富村、鄂尔格逊村等一批基础好、优势突出、条件成熟的村集体经济项目,与工程建设同步规划、实施;对于在“十个全覆盖”实施过程中还不具备实施条件, 需进一步深入论证的村集体产业项目,深入挖掘各村区位、资源等优势,尽快形成适合本村发展的集体经济产业项目,鼓励引导农民集资入股、投工投劳,利用“一事一议”、财政奖补资金扶持发展一批;对于发展前景好、投资收益稳定但不能纳入“十个全覆盖”同步实施,又不符合“一事一议”奖补扶持政策的村集体产业项目,通过集体经济产业发展资金扶持实施一批。彻底解决村级组织无钱办事问题,为工程后续管护及村级组织的正常运转提供资金保障。用三年时间,最终实现村村有产业,集体收入有保障,把东河区农村建成包头市新农村建设的领头羊。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号