首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->农村牧区产业发展和产业结构调整
土右旗农牧业发展走出新路子
  【来源】 包头日报   【时间】2016-09-05
 

   土右旗突出产业发展核心,大力培育主导优势产业,按照“一核两带六基地”农牧业产业发展规划,培育形成了粮饲、乳、肉、果蔬四大主导产业,同时推动产村融合、同步发展,着力打造一乡一业、一村一品特色产业,增强农村产业发展后劲,提高农民收入。

  ★做好产业规划

  科学推进农村产业发展

  如今,土右旗农村环境好了,生产发展的条件好了,正是规划布局和发展农业产业的好时候。土右旗坚持规划先行,确立了以“南牛羊、北果蔬、食品加工聚园区、城周发展生态休闲农业”为框架的《现代农牧业总体发展规划》及农牧业“十三五”规划,编制完成了201个行政村(涵盖所有自然村)的村庄产业发展规划,科学指导、统筹安排、循序渐进壮大主导产业。

  ★注重宣传引导

  加快农村产业结构调整

  走进土右旗海子乡八份子村,水肥稻草香,几百亩绿油油的水稻田连成一片。“试验了4年,终于成功了,一亩水稻的纯收入能达到2000元,可比种玉米强多了!”水稻种植户王小军告诉记者。北方旱地种上了江南水稻,这只是土右旗农业产业结构调整的一个缩影。

  今年,土右旗坚持龙头带动、基地示范、大户引领的理念,实施了“十个一万和十个千亩”的农牧业重点项目,玉米“一粮独大”的种植格局基本转变。全旗播种玉米比以往同比减少19万亩,小麦同比增加11.3万亩,杂粮、高粱、水稻、黑小麦、树莓、中药材等特色种植业同比增加10万亩。总投资5.6亿元的万头优质奶源基地、万亩高粱种植基地等“十个一万”重点项目,覆盖农户达3.5万户。总投资2200万元,实施的红树莓、水稻、黑小麦、中药材等“十个千亩”结构调整示范基地,示范带动效应明显。

  稳羊增牛、多元发展、提质增效是土右旗近年发展畜牧业的总体思路,土右旗大力推进品种改良和规模化养殖,启动实施了万只种羊“群繁群育”工程,推进奶牛规模养殖场(小区)标准化改造扩能升级,鼓励发展肉驴、梅花鹿、生猪、散养鸡等特色养殖业。

  ★立足比较优势

  发展壮大乡村特色产业

  借着“第7届中国金杏节”的东风,土右旗沿山区观光采摘游火了起来。董金马家十六亩果园今年就能收入个十来万。像董金马一样,越来越多的农民在土右旗一产和三产融合发展中得到了实惠。

  土右旗充分挖掘农牧业资源优势,注重产业培育、实现产村融合。全力打造农家乐、渔家乐和文化旅游业相结合的产业发展模式,沿山区集中打造观光采摘农业和休闲旅游产业,黄灌区发展高效有机种植和规模化养殖业,沿黄地区发展特色种养业和黄河风情旅游业,积极构建“一村一品、一乡一业”和品牌化、特色化产业发展格局,真正让农村美起来、农民富起来。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号