首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->农村牧区产业发展和产业结构调整
内蒙古包头市土右旗推进农村信用社改制 助力县域经济发展
  【来源】 财政部新闻信息中心   【时间】2016-09-05
 

   农村信用社改革是一项任务艰巨的工作,改革成功将对地方经济和金融发展起到重要的推动作用。土右旗自2010年启动农村信用联社改制工作以来,“土右旗农村商业银行筹建工作领导小组”按照旗委、旗政府制定的金融改革任务要求,突出股权结构多样化的改革思路,全力推动土右旗农村信用社股份制改革。

  一、改制进程

  2010年12月,土右旗委、旗政府成立了“土右旗农村商业银行筹建工作领导小组”,研究制定了改制方案,不断推进各项改革进程,同时积极吸收战略投资者,多措并举降低不良贷款率,到2015年7月31日各项指标均达到了组建农村商业银行的标准。据此,内蒙古银监局正式批准成立土默特右旗农村商业银行,并于2015年8月12日正式挂牌。

  二、主要措施

  (一)加强领导,为改制工作提供组织保障。为了使土右旗农村信用社改制工作顺利进行,按照《国务院关于印发深化农村信用社改革试点方案的通知》要求,土右旗政府及时成立了内蒙古土默特右旗农村商业银行股份有限公司筹建工作领导小组,为顺利推进改制工作提供了坚强的组织保障。

  (二)增资扩股,引进战略投资者。重点清理资格股,整合小股金。整合后,股东户由4.3万户减少到670户,资格股全部清理。与此同时,引进了中明资本控股集团公司、包商银行、包头农商行和南郊联社四家法人股东,法人股占比达到75%。包括法人股在内的272名投资者共增资扩股4亿元,股本总额由原来的0.53亿元增加到4.53亿元。

  (三)多措并举,有效降低不良贷款率。发动多方力量,共同营造良好的信用环境,从社会机制和社会舆论方面解决贷款户信用缺失问题,逐步回收不良贷款资金。同时,通过股东购买不良贷款等方式,使不良贷率下降到了5%以下。

  三、取得的成效

  (一)明晰和规范了产权。通过股权改造,引进战略投资者,明晰和规范了土右旗农商银行股权,充实了资本,使资产质量得到了明显提高。同时资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率等关键指标均维持了较好的水平。

  (二)完善了治理结构。改制成功后,进一步规范了“三会一层”运行程序,初步建立起相互监督、协调运转的工作机制和董事会、监事会、经营层分职授权、有效监督的经营机制。

  (三)化解了经营风险。困扰农村信用社业务发展的主要障碍是历史包袱重,不良资产多,经营风险大。不改革,光靠自身努力无法解决。通过组建农村商业银行,引进一批有参与决策意识和资金实力雄厚的大股东,帮助农信社消化历史包袱和不良贷款,进而化解经营风险,有效提升市场竞争力。

  (四)提升了经营信誉。农村信用社从50年代发展到今天,一直没有“银行”这个品牌,社会公众对农村信用社存有偏见,认为没有银行可靠,业务经营受到了很多限制和约束。组建商业银行后,可以充分发挥银行信誉的功能,不断改善服务质量,全面提升信誉度。

  (五)提高了经济效益。改制后,拓宽了资金收益渠道,增加了中间业务收入,促使各项业务经营稳健可持续发展。主要指标对比如下:改制前(2011年末),资产总额为34.7亿元,存贷比例为52.95%。全年各项收入2亿元,实现利润4683万元监管评级为5A,属于高风险机构。经过多年的改革,各项指标均明显提高,特别是2015年末,资产总额达52.2亿元,存贷比例为68.67%,各项收入达3.4亿元,实现利润9720万元,监管评级为4A,降低了经营风险。

  四、未来发展规划

  在下一步工作中,将重点推进以下四个方面的工作。

  (一)深入推进战略转型。以打造“三支银行”为战略目标,巩固传统农贷领域,拓展现代化大农业领域,发展非利差收入业务,抓住主流经济、特色经济、优势行业、优势企业,确定信贷投放重点。

  (二)深入推进管理转型。按照“下放权力、精简审批、加强监督、强化服务、释放活力”的管理转型思路,对现行审批职能精简、调整和完善,提升服务“基层法人”能力。

  (三)深入推进机制转型。努力建立产权明晰、所有者到位的法人治理机制和以客户为中心的经营体系以及准确评价机构、员工、客户和产品效益的绩效考核与分配机制。坚持效益、质量、规模协调发展的指导思想,持续调整资产结构、负债结构、客户结构、业务结构和收入结构。

  (四)深入推进服务转型。按照“立足土右、面向三农、面向中小企业、面向县域经济”的市场定位,充分发挥点多面广和人缘地缘优势,不断提升金融服务质量,加大贷款投放力度,达到既支持土右旗经济社会发展,又夯实自身经营基础,增强市场竞争能力的共赢目标。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号