首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->基层党组织建设
固阳县探索建立“1231”机制抓实党员定期 评议基层组织领导班子
  【来源】 固阳党建网   【时间】2016-04-11
 

   固阳县立足扩大基层党内民主,探索建立“一诺双评三公开一强化”(1231)机制,增强党务工作透明度,最大限度地扩大党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,不断提高基层党组织领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。

  “一诺”定目标,实现职责任务“具体化”。结合农村、社区、机关等不同类型基层党组织工作实际,开展基层党组织承诺活动。在深入调研、充分征求党员群众意见的基础上,将基层党组织领导班子具体工作任务目标逐项细化,突出党组织承诺事项的针对性和准确。建立承诺台账并由上级党组织严格“审诺”,把“量化、时限、标准”作为承诺事项的必备要素进行明确 

  “双评”比成效,实现党员评议“民主化”。一是双向述评。下级党组织向上级党组织进行党建专项述职,上级党组织主要负责同志进行点评。各级党组织书记代表班子全体党员大会或党员代表大会上报告工作,参会党员现场就党建工作的盲点、弱点、重点,进行询问和质询。同时,征求和收集党员意见和建议。二是两项测评。将领导班子整体建设分为思想政治、领导水平、工作实绩、党的建设四大类进行民主测评,将党组织日常工作涉及与群众息息相关的12项重点工作开展情况进行满意度测评。评议意见报上一级党组织审定后,确定评议结果。 

  “三公开”晒结果,实现党内监督“全程化”。一是承诺事项和兑现情况公开。通过公开栏、党员大会、微信群等多种渠道承诺事项兑现情况进行公示公开。二是评议意见和评议结果公开。评议工作结束后,将征求的党员意见和建议进行梳理汇总,及时向党员公布,评议结果向党员反馈。三是整改方案和整改措施公开。党组织针对存在的问题,制定整改方案,明确整改任务、整改措施和完成时限要求,并将整改落实情况作为领导班子承诺和下一次评议的述职内容及时向党员群众公布。 

  “一强化”增动力,实现结果运用“有效化”。把述职评议结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为干部选拔任用、培养教育和各类评先评优的重要依据。对抓基层党建工作成绩突出的予以表彰;对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,追究领导班子和相关人员的责任。综合评议结果为“差”或连续两年为“一般”的党组织,将对党组织书记进行诫勉谈话,必要时进行组织调整。 

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号