首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->基层党组织建设
“党小组+”开创农村党建新模式
  【来源】 包头日报   【时间】2016-05-23
 

   核心提示:为充分发挥党员在精准扶贫工作中的先锋引领作用,各村党支部采取“班子成员+贫困户”和“党员致富能人+贫困户”的一对一或一对多的帮带模式,激发贫困群众脱贫致富的主动性,拓宽农民群众增收渠道。

  “党小组+合作社”、“党小组+贫困户”、“党小组+志愿者”……连日来,东河区积极探索农村基层党建工作新模式,把党建工作与加快经济发展、与推进精准扶贫、与践行社会主义核心价值观紧密结合起来,将小巴拉盖村作为试点,积极探索创新基层组织模式的新方法、新途径,以党建引领农业供给侧结构性改革,促进农村发展,带动农民致富,开创了产业发展欣欣向荣、群众生活安居乐业的生动局面。

  “党小组+合作社” 转型农业结构 

  在东河区沙尔沁镇小巴拉盖村,共产党员李建军带领30多户农户,与茂荣、明奇等16家农民专业合作社、企业结成共同体,流转土地1500多亩,发展温室大棚蔬菜种植。合作联合社积极争取产业发展项目资金,一改过去单一大田玉米种植模式,着力发展多种蔬菜种养殖经营,提高农产品收益。

  “近几年,村民们辛辛苦苦种玉米,不但不挣钱,光一个合作社就赔了20万至30万元,已经到了非改不行、迫在眉睫的时候,现在仅仅依靠一个合作社单打独斗身单力薄,小巴拉盖村成立的内蒙古普发农牧业科技发展联合社,与青海等地签订了订单农业,种植高梁和洋葱,实现产地与消费地的无缝对接。”沙尔沁镇党委书记田永光告诉记者。

  东河区把党小组建在合作社上,找准定位,发挥党支部队伍培养、协调服务、技能培训、销售流通等职能,既提高了自身收入,促进了村庄产业转型升级,也为其他村民增收致富起到了很好的示范引领作用。

  在小巴拉盖村党支部书记郭建军看来,抓合作社发展必须抓党建,抓党建就是抓生产。在合作社发展中,各种养殖合作社党小组深入实施了“创建服务型党组织,党员创业带富工程”,搭建农村党员发挥先锋模范的平台,引领党员积极创业,带领群众致富。

  “党小组+贫困户” 推进精准扶贫 

  为充分发挥党员在精准扶贫工作中的先锋引领作用,各村党支部采取“班子成员+贫困户”和“党员致富能人+贫困户”的一对一或一对多的帮带模式,激发贫困群众脱贫致富的主动性,拓宽农民群众增收渠道。在村党支部的引领下,各农民专业合作社牵头,在合作社内组建了党小组,设立了党员活动阵地,将40多个贫困户吸纳入社,建立起帮带关系,由社内3名党员长年无偿为其进行技术指导和包销售,促进贫困户增收。

  村民郭粮仓家庭生活非常困难,家中又连遇火灾、大棚倒塌等事故,村党支部为了助其脱贫,解决他家的难题,为其转让了村集体3亩土地2年的经营权,帮助家中两个孩子完成了大学学业。

  村党支部制定贫困户对口帮扶计划,通过思想引导,物质资助,使村内贫困户的生活水平逐步有了提高。党支部通过将社会帮扶力量凝聚在精准扶贫链上的做法,实现了党建与包联行动、扶贫攻坚行动的深度融合。

  “党小组+志愿者” 践行核心价值观 

  志愿服务开展得好的地方,“事有人管、难有人帮、苦有人问”,不作秀、不走过场,解决实际问题,核心价值观在村民的日常生活中得到落实。

  “十个全覆盖”工程推进过程中,小巴拉盖村坚持村内的事情村民自治解决,由村党支部统筹组织,列出“十个全覆盖”具体工作任务,提出需调处化解的矛盾纠纷隐患,党员代表、村民代表等志愿者根据自身特长、优势,主动认领,义务献工,宣传“十个全覆盖”政策,调解“十个全覆盖”工程实施中遇到的矛盾、问题,监督工程质量,有效化解了一桩桩村情民怨,将社会主义核心价值观与行善积德的传统美德相结合,将邻里守望的好事做好,实事做实。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号