首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->基层党组织建设
旗帜飘起来 阵地建起来 群众富起来——稀土高新区基层党建迈上新台阶
  【来源】 包头日报   【时间】2016-07-04
 

   旗帜飘起来,阵地建起来、组织强起来、制度用起来、党员动起来,关键还得让群众富起来。稀土高新区把提升群众幸福指数作为“十个全覆盖”工程验收标准,用服务群众满意程度检验开展“两学一做”学习教育成效,借助推进“四个全面”加强三项重点工作落实和“两学一做”学习教育的强劲东风,全面提升了基层党建水平和基层党组织引领发展能力,切实推动了全区基层党建工作上台阶、开局面。

  ★ 抓基层强基础 提升服务功能

  高新区以“十个全覆盖”工程为契机,根据发展要求和村级组织阵地规范化建设实际需要,投入资金1530万新建、改建13个功能齐全、设施完善的基层组织阵地,其中万水泉镇黄草洼村、小召湾村翻修了720平方米办公场所、新建380平方米活动场所,交界营子村新建的1100平方米农村社区服务中心已基本建成,其他基层办公场所也全部进行了整修改造和墙面粉刷,统一修建了国旗台、制作了村级组织牌匾。目前,基层组织办公环境全面改善,功能配置全面升级,实现了集“两委”办公、党员教育、村民议事、便民服务、文化活动、群众健身等功能于一体的高标准建设目标。在此基础上,又对党员活动室按照统一模式进行标准化配置,所有室内上墙制度全部重新制作,按照主墙、侧墙、背墙进行布置。每个村室外配置2块党建宣传栏,每个党组织配发1个党建文件包,根据评定结果,重新命名并更换了新的星级管理牌匾。编印《稀土高新区农村基层党建工作指导手册》,配发到所有基层党组织的党员活动室,内容涉及政策文件、制度管理、工作安排和职责服务等4类21项。

  制定出台了《包头稀土高新区农村星级动态管理评选实施办法》,《稀土高新区农村干部职务报酬及发放办法》等制度。切实激发了农村干部干事创业活力,有效加强了基层组织和干部规范化管理。同时,加强了村级组织运转经费保障,确保每村6万元运转经费,每名党员300元活动经费。目前,9个村运转经费及党组织活动经费共计70万元,已全部拨付到位,组织部还从党费中对各村的党员活动中心建设、党建宣传阵地给予了支持。

  ★ 抓发展惠民生 为民谋实利

  高新区树立大党建工作理念,按照区域化党建的要求,整合驻区单位资源,积极搭建街镇区域化党建平台,定期召开区域党建会,对原由万水泉镇直接管理的14个农业分公司进行整合调整,以群众工作站、便民服务站和党员活动室“两站一室”的统一模式打造8个农村社区,实行社区化管理。同时,发挥农村、社区、非公企业、机关事业单位党建资源特色,通过组建黄草洼村“支部+ 蔬菜运销协会”、交界营子村“支部+ 合作社”、高油房村“支部+农业公司”,不断创新活动载体,深化服务机制,切实把基层党建工作与改善民生、发展产业、便民服务相结合。结合推进“三项重点”工作,实现“三化带三农”,即:以产业化带动农业转型发展;以城市化带动农民居住环境发展;树立“以绿为宝”的特色产业发展理念,以绿色产业带动农民增收致富。其中,黄草洼村以蔬菜种植和蔬菜代销为主,交界营子村以加工贸易为主,小召湾村以农产品物流为主,八分公司以黄河渔业和农家乐为主,高油房村以自动化温室项目、大型农贸市场、现代物理农业技术为主。“一村一品一特色”成为农村产业发展的一道亮丽风景线,实现了群众致富不离土、产业发展不离乡的发家致富的心愿。

  进一步规范党建资料,将农村基层党建资料分8个类别18子项67项内容列成清单,印发给街镇和各村进行资料补充和规范建档。整理编印了高新区党建工作图册和高新区村级组织人员名册,使党建日常工作成果化。完善党建工作网络责任体系,为切实加强对基层党建工作的指导,规范管理运行机制、巩固阵地建设成果、提升服务群众水平,夯实基层党建工作基础,落实基层党建目标任务,充分发挥好组织部门的组织优势、组织功能、组织力量,全面推进“两学一做”政治任务和“十个全覆盖”等重点工作落实,建立了组工干部全员抓党建制度,从组织部派出18名组工干部作为基层党建指导员、联络员、服务员,带着任务清单深入农村指导督促党建工作,服务基层党组织。以乡镇党委换届为契机,加强乡镇党务工作力量配备。在刚刚完成的换届中为万水泉镇党委增加2名党委委员,配备了专职组织委员。

  ★ 抓班子带队伍 发挥先锋作用

  为进一步提升农村、社区干部整体水平,结合“两学一做”学习教育在3月底和4月初,分别举办了村级干部培训班和社区干部培训班。村级干部培训班对街镇党务干部、村“两委”班子成员、村务监督委员会成员、群团负责人等77人全部进行了集中培训,学习内容包括全国农村党建座谈会精神、党章党规、党风廉政建设、星级动态管理、532工作法、村务监督、发展农村集体经济、农村电商等,同时观摩考察了昆区卜尔汗图村;社区干部培训班对社区“两委”班子成员、服务站工作人员进行了集中培训,并观摩学习了青山区都兰和保利社区。

  指导基层党组织把“两学一做”与“十个全覆盖”、基层党建工作重点任务相结合,以支部书记讲党课和党员设岗定责为抓手,切实落实书记抓党建责任和党员发挥作用载体,以学促做,提升基层党组织的领导力和党员党性意识。在基层党组织和党员中开展设岗定责和承诺践诺,制定了农村党员设岗定责工作制度,印发了《关于开展农村党员设岗定责工作的通知》,明确了基层党组织和党员服务群众的具体内容,通过个人认领或组织指定岗位,让基层无职党员履行党员义务,发挥党员在服务群众、维护稳定、发展经济和文明建设等方面的示范引领作用。对设岗定责的设置原则、岗位类型、工作程序和要求等进行了指导性规范;为每个党员统一制作了承诺卡,所有党员承诺服务全部公示上墙。养牛园区的党员王和小,年近60岁的老人,在“十个全覆盖”工作中,他担任村民代表一职,配合驻村干部做好工作,积极发挥先锋模范作用。“我们就是本村本队人,对村情熟悉,对村民了解,正好发挥这样的优势,想村民所需、所盼,帮助他们解决实际困难。”王和小说,这就是党员发挥的重要作用。

  ★ 抓载体创示范 树好党建新形象

  高新区打造7个农村党建特色示范村,创建“一村一品牌”,培树党建典型。小召湾村通过党员设岗定责和党员承诺,打造党组织和党员“网格化管理、精细化服务、规范化建设”品牌;黄草洼村结合村企共建和特色蔬菜种销优势,重点打造“支部+农民专业合作社”引领和带动村民致富品牌,交界营村以建设区域性农村社区服务中心为重点,打造镇所属4村区域化联合党组织共建品牌;油坊村打造以支部引领、党员带动发展的高效农业生态园区致富工程为品牌;武银福村重点打造二水厂综合服务社区,专门服务外来务工群体的党建品牌;南壕村重点打造城中村改造惠民党建品牌;支持曹家营村打造千万元集体经济示范村。

  在社区,高新区突出抓好“六好”社区创建,开展评比表彰和典型选树,做到活动有方案、有总结,工作有效果、有亮点,在共性中体现个性,不断夯实党建平台,努力打造党建品牌,切实提升高新区基层党建工作水平。同时,以庆祝建党95周年为契机,高新区各基层党组织结合“两学一做”学习教育开展了特色党课、重温誓词、知识竞赛、作品展示、文艺汇演、慰问表彰等活动,进一步增强了基层党组织凝聚力与战斗力,激发了党员服务群众的积极性和主动性,切实发挥好党员干部先锋模范的带头作用。机关工委开展庆“七一”表彰大会,对机关10个先进基层党组织、10名优秀党务工作者、15名党员先锋岗、24名优秀党员进行了表彰,切实营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。富林路社区党委以“共沐党恩·酌水知源”为主题开展了庆“七一”活动,让老党员重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,由富林艺术团、翰林书院等社区社会组织带来了精彩的文艺表演,积极营造了庆祝建党95周年活动氛围,通过别开生面的活动场景给广大党员干部上了一堂生动形象的党课。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号