首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->基层党组织建设
基层党组织 乡村致富的火车头
  【来源】 包头日报   【时间】2016-09-05
 

  东河区坚持把建设服务型基层党组织作为干部下乡驻村加强农村基层党建的重要抓手,通过建阵地、强队伍、抓载体,有效增强农村基层党组织凝聚力。

  加强阵地建设 

  增添服务活力 

  在王大汉村社区服务中心,不论是逢年过节,还是周末,只要村民来服务中心,就有工作人员为村民服务。服务中心为村民开设各项惠民服务,为村民办理养老保险、新农合医疗保险、住院报销、民政户籍、低保救助等服务。

  东河区为加强基层组织阵地建设,按照设计与功能配套相结合、使用与管理相结合、办公与服务相结合的原则,合理设置党员活动室、远教播放室、图书阅览室,建设了集社区党建、街政民政、劳动保障、计划生育等10余项服务内容于一体的“一站式”服务大厅,积极为党员群众提供教育培训、信息咨询、手续代办、文体休闲、矛盾调处等便民惠民服务。目前,6个村级组织活动场所建设达标任务中,已投入使用5个,面积全部达到300平方米以上,最大的达到2000多平方米。同时,健全制度,打造民主议事阵地。建立和规范了村“两委”运行工作制度,增强了组织的自我教育、自我管理功能,保障了群众的知情权、参与权、决策权和监督权。在此基础上,积极开展“社情民意大走访”活动,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难。

  强化村级党组织 

  选优配强带头人 

  以村“两委”换届为契机,切实把政治素质好、文化程度高、工作能力强、热心于服务村民的干部选进村领导班子。建立了农村党员队伍定期分析制,全面了解当前农村党员队伍状况,并筛选出优秀分子纳入发展视野,建立入党申请人信息库和入党积极分子信息库。在2015年进行的村“两委”班子换届选举中,共产生村党组织班子成员168人,村委会班子成员163人。村“两委”班子成员平均年龄48.3岁,较上届降低0.5岁;高中以上文化程度225人,较上届大辐提高,新一届村“两委”班子结构得到优化。

  同时,抓好对党员的学习培训,提高党员队伍的综合素质,有效提升了农村党员干部服务群众的能力。

  支部建在产业链 

  示范引领促发展 

  海岱村利丰种养殖农业专业合作社5000亩基地里,海岱的大蒜长势正好。合作社董事长、党支部书记尚全明介绍:“近年来,我们以党组织为依托,以合作社为载体,探索了一条以党建聚人心的发展新路。”

  合作社广泛开展“把党员培养成种植经营能手、把种植经营能手培养成党员”的“双向培养”,组织党员开展“三比三看”:比技术,看谁种植效益高;比规模,看谁带动能力强;比奉献,看谁扶持人员多。目前,合作社的党员们个个都已成为合作社的主力军。

  像利丰种养殖农业专业合作社这样成立党支部带民致富的,在各村不是少数。东河区始终要求党的组织优势要有效转化为经济发展优势。各村以产业链为纽带,把支部建在产业链上,构筑以农民专业合作社党组织为依托、党员产业大户为纽带、普通党员为主体、广大群众为基础的“四位一体”党群致富联合体,实行技术支撑包“产”、产业升级包“转”、金融服务包“供”的全方位帮扶模式。

  “党支部牵头,党员示范,带我走上了致富路”,村民张福满怀喜悦地说。张福自成为合作社党支部联系对象后,合作社党员加强日常联系服务指导,现在,他已成为合作社种植骨干和致富能人。

  在此基础上,东河区通过入户调查、发放问卷、召开座谈会等多种形式,全面收集农民群众的愿望诉求,有针对性地解决问题,密切了党群干群关系,增强了党组织的号召力和凝聚力。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号