首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->“十个全覆盖”工程建设
稀土高新区 “十个全覆盖”让农民同沐惠泽
  【来源】 包头日报   【时间】2016-08-15
 

   走进稀土高新区一座座小小的村落,随处可见新砖房,宽敞整洁的庭院,精致实用的文化广场,宽阔平坦的水泥油路。田畴里、房舍前,一张张笑脸,一句句心里话,映衬着一幅和谐美丽的新农村画卷。

  成效的检验场

  自2015年9月“十个全覆盖”工程实施以来,稀土高新区全力以赴,稳步推进。

  2016年,稀土高新区“十个全覆盖”工程计划总投资4亿元,目前完成6.9亿元,其中11个村(分公司)完成投资1.9亿元,“十个全覆盖”工程农垦家园安置区完成投资5亿元,共建成安置楼房1414套。危房改造129户,完成率100%;街巷硬化88公里、43万平方米,通村道路及主要街巷硬化率100%;实施安全饮水工程,更换自来水管网46公里,自来水入户率100%。

  “这几月的变化太大了,现在我们住的喝的用的都比过去好多了。就拿交通来说吧,过去一下雨都不敢出门,满地都是泥,现在路都是水泥的,而且还通到家门口。‘十个全覆盖’真的是实实在在的惠民工程,是百年难遇的大好事。”农垦集团八分公司农工王美枝高兴地说。

  记者了解到,稀土高新区在起步晚、时间紧、任务重的情况下,奋起直追、迎头赶上,多项创新举措取得了实效,打造出“十个全覆盖”工程的新亮点。

  在短短的几个月内创造出这样的奇迹,离不开一支团结战斗的团队。

  “只要还有一家一户没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”高新区驻村干部这样说。

  实施“十个全覆盖”以来,高新区专门成立综合调度组、工程资金保障组、工程材料保障组、工程造价管理组、产业谋划组,6个工作组各司其职,进一步明确责任,严格考核,倒排工期,按时推进,为工程建设保驾护航。

  一本本“民情日记”,一篇篇“蹲点心得”,一场场意见征求会,一次次工作协调会,架起了高新区干部和群众的连心桥。

  拓宽的致富路

  村庄美了、环境美了,农民、农工的增收致富门路如何拓宽,成为摆在高新区领导干部面前的最大难题。

  从去年开始,黄草洼村村民田卫星有了固定的蔬菜销售联络点,再也不用为蔬菜卖不出发愁了。“我有80多亩的蔬菜种植基地,以前遇到年景不好,很多蔬菜都烂在地里。如今,村里有了16位蔬菜销售代办经纪人,每天早上去和代办人订菜,我们省心省力不说,还节约了成本、增加了收入。”

  黄草洼村书记张治军告诉记者,“十个全覆盖”工程实施以来,高新区重点扶持农牧业产业化,形成一批龙头企业和特色产业村。

  据悉,稀土高新区在“十个全覆盖”谋篇布局时,立足现实,着眼长远。按照统一规划、各有特色的原则,指导各村发展大型蔬菜集散、农产品加工配送、休闲观光农业、庭院农家乐等产业项目。依托包伊公路拓宽工程,将210国道以东3个城边村打造成以产业为纽带的特色小镇,不断提升小镇知名度,为农民增收提速。

  如今,特色产业不仅将补齐高新区农业经济发展的短板,还成为农民增收致富的最强助推器。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号