首页 工作动态 “十个全覆盖”工程建设 农村牧区产业发展和产业结构调整   意见征集
 
当您位置: 首页->信息公开->专题专栏->往期专题->《全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻包头市调研督导工作》->“十个全覆盖”工程建设
希拉穆仁镇 实现“十个全覆盖”和旅游产业双丰收
  【来源】 包头日报   【时间】2016-09-05
 

   希拉穆仁镇是达茂旗重要的以发展旅游业为主的少数民族占多数的牧业镇,是自治区全域旅游示范区之一。今年以来,该镇把全面推进“十个全覆盖”工程和推动全域旅游示范区建设紧密结合起来,在广泛征求农牧民意见的基础上,精心规划,全民动员,周密施工,倒排工期,督查相随,使各项施工任务提前完成,实现了“十个全覆盖”工程和推动全域旅游示范区建设双丰收。

  “十个全覆盖”不打折 

  今年是实施“十个全覆盖”工程的第三个年头,也是“十个全覆盖”工程的收官之年。希拉穆仁镇克服时间紧、任务重、工期短等各种困难,目前工程进展顺利。

  日前,记者在希拉穆仁镇哈拉乌素嘎查正在实施的“十个全覆盖”工程现场看到,已通过立面改造的100户牧民房顶的蓝色树脂瓦非常引人注目,一排排改造好的牧民房在美丽的希拉穆仁草原绽放得格外亮丽。据该嘎查牧民反映,实施“十个全覆盖”工程,一改昔日残墙破房、脏乱泥泞的景象,换来了水电路等基础设施的迅速改善,环境面貌焕然一新,他们发自内心感谢党的惠民好政策。

  旅游产业获提升 

  哈拉乌素嘎查党支部书记额尔德尼向记者介绍,近两年,哈拉乌素嘎查家家都办起了旅游业,平均每户牧民从事旅游业的年收入就达6万元左右。作为达茂旗最大的草原旅游镇,希拉穆仁镇始终把发展旅游业作为牧民致富的一把“金钥匙”,与“十个全覆盖”工程同部署、同落实、同推进,在发展传统家庭旅游业的基础上逐步引导旅游产业形成新链条。通过与旅行社合作,推动毕力格泰民族食品加工厂开发了观光道和体验店,不仅增加了经济效益,也提升了旅游产业发展能力。为提高旅游服务档次,希拉穆仁镇不断完善景区标示标牌,推行了智能导游、在线房间预订和景区WiFi全覆盖,逐步淘汰了铁质蒙古包,包内装饰更多地反映了民族文化与时尚的融合,精心打造了达茂旗旗门——神鹰宏浩度假村——普会寺——红格尔敖包——天鹅湖——希百公路——华宇房车营地的旅游环线,对环线内景点的基础设施进行了完善。组建了乘马协会,实行了旅游市场常态网格化监督服务管理制度。红格尔敖包景区成功承接了热播节目“奔跑吧·兄弟”的录制现场,提高了景区的知名度;已连续成功举办了三届希拉穆仁草原旅游节开幕式暨额尔登敖包祭祀活动,以及金刚法会、红格尔敖包祭祀、舌尖上的民族美食等活动,“金戈铁马魂·草原祈福行”每日演出3场,场场精彩不断。截至8月底,希拉穆仁已接待各类游客89万人次,与去年同期相比,增加了1%。

  镇容村貌大改观 

  为确保嘎查、村和各旅游景点的干净整洁,配合达茂旗成功创建“国家卫生旗县”,希拉穆仁镇在定期进行综合整治的基础上,与各责任单位签订了“门前五包”责任书,采取半委托模式将环境卫生日常保洁和管理工作承包给达茂旗利源物业管理公司,扩充了环卫设备,新购进小型垃圾清运车1辆。同时,把嘎查委员会主任确定为牧点卫生的第一责任人,每月利用5天时间集中归整牧民门前屋后的“五堆”(土堆、柴堆、石堆、建筑垃圾堆、粪堆),积极动员干部职工和牧民群众参与爱国卫生运动,采取“红黑榜”公示制度,对责任单位进行监督管理,奖勤罚懒,实现了乡风文明、环境优美。

 
                                                  【打印本页 关闭窗口
版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会 本网声明:未经允许,不得转载
技术支持:内蒙古发展研究中心(内蒙古经济信息中心)
地  址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦
邮  编:010098   E-mail:bgs-fgw@nmg.cei.gov.cn
备案号/经营许可证号: 蒙ICP备05003504号