22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>盟市规划《纲要》
鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2016-06-22

  “十三五”时期(2016-2020年),是鄂尔多斯全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革和转型发展的攻坚时期。科学制定和有效实施发展规划,对促进全市经济社会长期平稳较快发展具有重大意义。

  本规划纲要根据《鄂尔多斯市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制,经鄂尔多斯市第三届人民代表大会第四次会议通过,主要阐明“十三五”时期全市战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是未来五年全市经济社会发展的宏伟蓝图,是全市各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

  第一篇 贯彻五大发展理念 迈向全面小康社会

  第一章  “十二五”发展回顾

  第一节  “十二五”发展成就

  “十二五”是我市发展历程中极不平凡的五年,是全市人民经历风雨、艰辛前行的五年,是发展成果来之不易的五年。面对复杂多变的经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,积极贯彻科学发展主题,加快转变经济发展方式,全力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生和生态文明建设,各项事业取得了显著成绩,主要经济指标和人民生活水平持续居于全区和西部地区前列,地区综合实力和竞争力进一步增强。

  ——经济实力稳步提升。地区经济稳中有进,总量继续位居全区首位。2015年末,全市地区生产总值完成4280亿元,“十二五”年均增长10.7%;公共财政预算收入完成445.9亿元,年均增长13.3%;社会消费品零售总额完成662亿元,年均增长12.2%。全社会固定资产投资五年累计完成1.4万亿元,年均增长15.9%。外贸进出口额累计实现35亿美元。

  ——转型升级成效显著。“五大基地”建设扎实推进,投资结构进一步优化,产业发展层次不断提升。一产平稳发展,年均增长3.8%,新增现代农业基地105万亩,粮食年度产量突破30亿斤,牧业年度牲畜存栏量稳定在1200万头(只)以上,畜牧业占一产比重达到42.3%。工业转型升级取得成效,能源产业现代化、清洁化、集约化水平进一步提升,新增电力装机582万千瓦、煤化工产能901万吨,成为国家重要的清洁能源输出基地和现代煤化工生产示范基地,装备制造、电子信息等非煤产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到48%。服务业保持两位数增长,旅游总收入较2010年翻一番,休闲度假、健康养生、电子商务等新兴消费快速发展。 

  ——民生保障更加有力。民生保障水平持续居于西部地区前列,累计完成民生投入2080亿元,占财政总支出的81%。城乡居民收入稳步提高,分别达到38131元、14783元,“十二五”年均增长10.8%、12.0%。创新创业行动全面推开,累计新增城镇就业17.1万人。年度惠民实事、扶贫开发等工程扎实推进,累计8.6万人稳定脱贫。建成保障性住房11.2万套,改造农村牧区危房5.83万户。普惠性的社会保险体系更加完善,城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖、基本医疗保险参保率稳定在95%以上、最低生活保障标准分别提高到每年5940元和4824元。城乡基本公共服务供给持续加大,全面实行十五年免费民族教育,公立医院改革深入推进,圆满完成国家公共文化服务体系建设试点任务。

  ——生态环境持续改善。生态建设和环境保护扎实推进,生活空间更加亮丽。万元地区生产总值能源消耗累计下降16%,主要污染物排放有效削减,全面完成“十二五”任务。污染治理能力进一步提高,城镇垃圾、污水无害化处理率均超过80%。工业循环经济发展步伐加快,工业用水重复利用率、固体废物处置利用率分别达到75%、90%。京津风沙源治理二期、十大孔兑治理等重大生态工程有效实施,重点区域绿化成果显著,矿区环境综合治理扎实开展,全市森林覆盖率提高到26%,植被覆盖度保持在70%以上,市区年空气质量优良率达到83.4%,人均公园绿地面积达到33平方米,获批成为全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市。

  ——城乡面貌显著改观。城市建设和管理水平取得丰硕成果,成