22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
2018年全区发展和改革工作会议
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2018-01-08

  2018年1月4日,全区发展和改革工作会议在呼和浩特市召开。自治区发展改革委主任包满达作工作报告,副主任李仲开主持会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议、全国发展改革工作会议、自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,总结一年来发展改革工作取得的成效,明确新时代发展改革工作总体要求,部署2018年重点工作任务,推动全区发展改革工作在新征程中实现新作为。

  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,着力加强供给侧结构性改革,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行呈现出结构优、效益好、活力强、质量高的良好态势。回顾过去的一年,全区发展改革系统牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照自治区党委十届二次全会要求,勇担使命、主动作为、认真履职,有力地推动了党中央、国务院重大决策,以及自治区党委、政府工作部署的贯彻落实,为自治区经济社会发展作出了积极贡献。一是旗帜鲜明讲政治,确保发展改革工作始终沿着正确的方向前进。二是加强经济形势分析和政策研究,参谋助手作用进一步发挥。三是狠抓重大项目建设,投资在优化供给结构方面的关键作用进一步显现。四是有力推进供给侧结构性改革,发展质量和效益明显提升。五是拓展各项改革广度深度,经济发展更具活力和韧性。六是优化城乡区域发展格局,发展新空间进一步拓展。七是加强互利合作,对外开放水平不断提升。八是持续推进生态文明建设,绿色发展取得新成效。九是切实保障和改善民生,人民获得感显著增强。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好发展改革各项工作意义重大。自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议传达了中央经济工作会议精神,对自治区如何深入贯彻十九大精神、做好今年经济工作指明了方向,明确了任务。我们要认真学习、深刻领会,切实抓好工作落实,着重在四个方面集中发力。一是把推动高质量发展作为根本要求,推进现代化经济体系建设。二是深入贯彻稳中求进工作总基调,确保经济平稳健康可持续发展。三是聚焦经济工作重大决策部署,把各项任务落到实处。四是围绕社会主要矛盾新变化,切实发挥参谋助手作用。

  会议明确,各级发展改革部门要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深刻领会和长期坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议的安排部署和全国发展改革工作会议的要求,围绕中心、服务大局,把国家和自治区确定的重大决策、重大举措和重要工作落到实处,重点抓好以下十个方面的工作。一是持续深化供给侧结构性改革。二是大力实施创新驱动发展战略。三是落实乡村振兴战略重大举措。四是推进城乡区域协调发展。五是坚决打好三大攻坚战。六是推动发挥消费和有效投资作用。七是深化经济体制改革。八是推动形成全面开放新格局。九是提高保障和改善民生水平。十是加大生态文明建设力度。

  会议要求,要主动调适理念、调适政策、调适方法,坚定信心、增强能力、提高效率,从加强全面从严治党、加强能力建设、增强整体合力三方面,打造一支讲政治强作风勇担当善作为的发展改革干部队伍,确保不忘初心、牢记使命、不负重托,推动新时代发展改革工作再上新台阶。

  

  

  

  

附件下载: