22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
我区“六市一盟”与天津滨海新区举办合作恳谈会
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2017-12-20

  12月19日,我区“六市一盟”与滨海新区在天津滨海新区举办了合作恳谈会。自治区政府副主席王波、政府秘书长包振玉、自治区发改委副主任王金豹、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟负责同志及天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓、常务副区长杨兵、区委秘书长李彩良、区人大常委会副主任许红球、副区长夏青林、滨海新区部分功能区、天津港集团、区有关部门负责人出席。

  包振玉秘书长和杨兵常务副区长分别介绍了我区和滨海新区经济社会发展情况,呼和浩特市委常委、常务副市长刘文玉,包头市委副书记、代市长赵江涛,通辽市委常委、副市长杜汇良,赤峰市委副书记、市长孟宪东,锡林郭勒盟委副书记、盟长霍照良,乌兰察布市委常委、副市长张爱冬,鄂尔多斯市委副书记、市长龚明珠分别介绍了各自市盟经济社会发展情况及合作意向领域。

  张玉卓说,多年来,滨海新区非常重视与内蒙古自治区的合作,两地交流十分密切,在航空、先进制造业、内陆无水港、农副产品等方面都实现了良好发展。滨海新区与内蒙古“六市一盟”产业结构各具特色、互补性强,合作前景广阔,双方应加强交流合作,实现优势互补、互利共赢。希望两地能在原有合作的基础上,发挥双方资源优势,进一步加强产业合作,发挥双方口岸优势,进一步加强物流合作,发挥双方区位优势,进一步加强人文交流,发挥双方政策优势,进一步推动政策共享,进一步拓展合作领域,提升合作层次,推动合作再上新台阶、再上新水平。

  王波说,内蒙古自治区与天津市地缘相近、人缘相亲,多年来双方在商贸物流、口岸和港口、旅游、金融、教育、科技等领域开展了全方位的务实合作,取得了丰硕的成果。滨海新区作为国家发展战略,综合经济实力、国际化水平、产业和科技创新能力、消费市场规模、对外开放活力等方面都处在全国前列。内蒙古自治区地域辽阔、资源丰富,优势明显。滨海新区与内蒙古自治区合作空间巨大、前景广阔,希望双方进一步深化在能源、现代农业、优势特色产业、旅游文化等方面的务实合作,相互借力发展,开启合作新篇章。

  会上,王金豹副主任与杨兵常务副区长签署了《内蒙古自治区发展和改革委员会与滨海新区人民政府合作框架协议》。

  在新区期间,“六市一盟”负责同志还参观考察了滨海新区国家超级计算天津中心、东疆保税港区、中新天津生态城和天津港集团。

附件下载: