22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
建设乌大张合作区,融入京津冀协同发展工作推进情况、存在问题及建议
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2018-02-20

  按照自治区党委、政府关于推进蒙晋冀(乌大张)长城金三角建设总体部署,2017年以来,我委积极会同河北、山西两省发改委,共同指导三市开展各项务实合作。重点就《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区规划》向国家发改委进行了汇报,并多次跟进推动审核进展。2017年6月,国家发改委以发改地区[2017]1060号文,就具体修改意见建议进行了答复,对下一步合作工作进行了部署指导,要求三市加强与京津冀协同发展相关专项规划以及2022年冬奥会各项工作的衔接,积极融入京津冀协同发展。同时国家发改委表态将立足自身职能,协调解决《规划》实施中的相关重大问题,加快推动乌大张合作区建设。

  在国家发改委和三省区的共同推动下,合作区建设取得一系列积极成效。一是合作关系更加密切。连续四年召开联席会议,国家发改委、三省区有关领导及部门、京津两地有关部门多次出席并提出具体工作建议,三市各领域相继签署了38项合作协议。二是合作领域不断深化。三地在“集大高铁”建设、农业产销衔接、商贸物流展会共办共享、文教体育推广共建、社会民生对接和区域劳务市场建设以及跨区域税收、公共安全等领域开展了一系列务实合作,取得了积极成效。

  同时,合作区建设也存在一些困难和问题。一是三市在产业合作规模和领域方面有待增强,吸引京津产业转移力度尚需加大;二是共同开展贫困地区脱贫攻坚战略步伐还需进一步加快。为此,我们提出如下建议。

  一是立足发展基础,积极引进和培育地区产业。《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区规划》在基础设施、生态环保、农牧业、能源、化工、装备制造、生物技术、旅游、商贸物流、健康养老等领域提出了175个合作项目,总投资8500亿元。三年来,三市在这些领域陆续签署了一批专项合作协议,搭建了合作平台、建立了合作机制、达成了合作共识。为加快推进项目落地,一是建议三市下大力气提升重点合作项目的成熟度,完善建设条件和建设内容,落实相关前期工作,加强项目的包装和宣传,有效吸引企业,特别是民营资本投资。二是加快在建合作项目建设步伐,共同做好项目建设和运营的跟踪服务,尽快形成一批高质量的合作成果,成为吸引京津冀等地区企业投资的成功案例和投资模板。三是继续加强新项目的谋划研究工作,特别是在市场一体化建设、公共服务共建共享、产业链和产业集群发展等方面,谋划一批与京津冀和三省区发展战略方向相一致的好项目,进一步争取得到国家和京津冀等地区的支持和有机衔接,形成区域特色产业发展高地。

  二是聚焦精准扶贫,共同打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是三市共同推进的一项重大工程,在合作区规划中,已将脱贫攻坚先行区作为合作区战略定位之一。在中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记着重强调了集中连片特困地区,包括三市同处的燕山—太行山区,并要求各级财政要加大对深度贫困地区的转移支付规模。下一步,建议三省区扶贫部门共同组织三市争取国家加大资金支持力度,统一提升对贫困群众的生活保障标准和水平;继续加强合作区社会保障和保险制度的衔接,共同完善社保信息网络,建立覆盖全区域的城乡社会保障网络体系;用好北京市对口帮扶河北、内蒙古这一平台,主动加强与北京市各区县、企业和社会组织的对接,吸引北京市、天津市等经济发达城市的各方力量在合作区实施一批产业帮扶、脱贫技能培训项目,集中各方面力量加快合作区脱贫攻坚步伐,借助国家东西部扶贫协作战略推动合作区整体脱贫。

附件下载: