22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>发改动态
习近平总书记重要讲话在内蒙古自治区发展改革委引起热烈反响
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2019-03-07
 

3月6日下午,内蒙古自治区发展改革委组织广大干部职工集体学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习总书记重要讲话精神,深入贯彻习近平生态文明思想,全力以赴加强生态文明建设,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

        树立生态立区思想

“总书记强调,把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,这是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任,总书记的殷切嘱托让我们感触颇深。”农牧处的同志们说,“内蒙古生态地位重要而特殊,加强生态文明建设对内蒙古来讲,任务更重、责任更大、要求更高。接下来,我们牢记总书记嘱托,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立‘生态立区’的发展理念,抓紧从顶层设计上研究‘生态强区’、‘生态富区’”的战略思路和重大举措。”

加快推动绿色发展

“总书记提出,要努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。去年,总书记在内蒙古代表团强调了高质量发展,今年总书记为高质量发展又做了进一步定义,生态优先、绿色发展”。产业协调处的同志讲,“推动绿色发展,主要是加快转变发展方式。要深入推进供给侧结构性改革,继续淘汰落后产能、化解过剩产能。加快发展新产业、新业态、新模式等新兴产业。加快新旧动能转换,大力发展发展现代农牧业、非煤产业、非资源型产业,坚决改变简单的“挖煤买煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式。”

守护好这片绿水青山

“总书记指出,保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务。经过这些年的努力,我区森林覆盖率、草原植被盖度达到22%和44%,生态建设实现了‘整体遏制、局部好转’的重大转变。”西部开发处的同志表示,“虽然我区生态建设取得积极成效,但还不稳固,稍有松懈就可能出现反复,尤如逆水行舟,不进则退。按照‘整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理’的原则,继续搞好京津风沙源治理、三北防护林体系、退耕还林还草等重点工程建设,全力以赴推进“一湖两海”生态环境综合治理,组织建设沿黄绿色生态廊道,认真治理浑善达克、乌珠穆沁、科尔沁等沙地。让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,让自然生态美景永驻内蒙古。”

一年接着一年干

“总书记强调,要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。这就要求我们必须拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,解决好人民群众反映强烈的突出生态环境问题。”协调发展处的同志表示,“‘一湖两海’生态环境综合治理是总书记亲自批示、高度关注、殷切嘱托的事情,必须从体现和落实‘两个维护’的高度抓紧抓好。要紧盯目标、挂图作战,按照整改方案一条一条抓、一项一项改,久久为功、坚持不懈,问题不解决绝不收兵,确保综合治理取得明显成效。

附件下载: