22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>图片新闻
自治区价监局组队参加全区千家行政执法单位法律知识竞赛
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2017-11-01

  

  为进一步增强执法人员学法、知法、懂法、用法能力,提高执法队伍的法律素养和业务素质,内蒙古自治区依法行政领导小组举办了全区千家行政执法单位法律知识竞赛。全区共有1961家行政执法单位,7844名执法人员参加竞赛。自治区价监局选派马峣、张妍、靳海华、刘青晓四名执法人员,由副调研员李娟带队代表自治区发展改革委参赛。

  

  本次比赛受到全委、全局高度重视,分管委领导王金豹副主任亲抓亲问,政策法规处大力宣传,价监局全力做好服务保障。参赛队员克服工学矛盾,在时间紧任务重的情况下,用业余时间精心准备,历经三个多月的初赛、复赛、决赛的过关斩将,激烈角逐,最终在全体参赛队伍中排列第七位,并荣获团体优秀奖,个人优秀奖、精神文明奖等多项荣誉,充分展现了价格执法人员扎实的业务能力和良好的精神风貌。

  本次大赛呈现三大亮点:一是这是我区史上参与行政部门最多的一次知识竞赛,区直、盟市、旗县千家行政执法单位同场比拼;二是比赛内容最为丰富,涉及《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政诉讼法》,以及规范政府共同行政行为的法律、地方性法规和政府规章,党章党规,时事常识等;三是比赛环节设置新颖,分个人必答题、小组必答题、快速抢答、风险挑战等题型,各场比赛紧张激烈,扣人心弦。

  比赛过程中,自治区发改委代表队参赛队员统一着装、落落大方、团结协作、沉着应战、踊跃答题,充分发扬了发展改革部门奋勇拼搏的精神,展现了价格执法人员扎实的法律业务素养和应有的精神风貌。我参赛队员在各场比赛中的精彩表现,不仅迎来现场观众的阵阵掌声,也得到了评委的肯定和赞赏。参加本次竞赛活动,是对价格执法人员执法技能的一次大练兵、大检阅、大提升。一定程度上也是对发展改革系统普及法律知识、宣扬依法行政的一次盛会,营造了知法、懂法、用法的浓厚学习氛围。

  作为我区发展改革系统的执法部门,自治区价监局将以参加此次法律知识竞赛为契机,结合价格监督检查与反垄断实际,积极做好相关价格法律、法规、规章和反垄断法的普及与宣传,切实提高价格执法人员的业务能力和法律素养,扎实抓好各项价格监管工作,为我区经济发展和社会稳定营造良好的价格环境。

  

附件下载: